+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Выездной банкет — 7 шагов как заказать обслуживание фуршета на свадьбу + 3 совета как организовать банкет самостоятельно

Как организовать банкет или фуршет на выезде

Выездной банкет — 7 шагов как заказать обслуживание фуршета на свадьбу + 3 совета как организовать банкет самостоятельно

Когда погода позволяет, возникает соблазн вывезти банкет за город. Туда, где щебечут птицы, ветер ласково тормошит нежную зелень деревьев, рядом журчит ручей или плещутся утки в пруду. Царит расслабленная атмосфера застолья и непринужденного общения. Всем вкусно, свободно и комфортно. Мечта!

Нет, не мечта, а реальность, имя которой «банкет/фуршет на выезде» — модный сегодня вид организации торжественного мероприятия.

Причем, мероприятия, практически, любого: свадьба, крестины, именины, Юбилей, День рождения, выпускной, корпоратив или дружеская встреча.

Что бы вы ни задумали, формат выездного банкета или фуршета прекрасно впишется в концепцию праздника и заставит его заиграть новыми, свежими красками.

Как организовать банкет или фуршет на выезде – дает советы и раскрывает секреты ведущий российский поисковый интернет-ресурс www.4banket.ru.

Банкет и фуршет на выезде: инструкция к применению

Сразу оговоримся, при всем кажущемся многообразии видов выездного застолья, основных всего два: выездной банкет и выездной фуршет. Все прочие – мини-фуршеты, вечеринки-коктейль, деловые обеды на природе – все это разновидности двух основных типов мероприятия: банкета и фуршета. Давайте А потому разбираться будем с ними.

Как организовать банкет на выезде?

Для того, чтобы организовать выездной банкет, придется попотеть. Есть два варианта организации: самостоятельный – тогда потеть будете вы сами, или с привлечением профессионалов – сервисов ресторанов и кейтеринговых агентств. В этом случае, вы оплачиваете дополнительные расходы, но получаете выездной банкет «под ключ» и не паритесь.

Плюсы и минусы самостоятельной организации выездного банкета

Плюсов немного, всего два и те сомнительные:

— вы полностью владеете ситуацией и всю организацию держите под личным контролем;

— вы экономите банкетный бюджет, освобождая его, как минимум, от расходов на услуги банкетного менеджера и кейтерингового агентства.

Минусы более многочисленные:

— неизбежные «цейтноты» и «форс-мажоры» — следствие непрофессионализма главного организатора;

— непредвиденные расходы – следствие «неожиданно возникших обстоятельств», то есть вышеупомянутых цейтнотов;

— изматывающая организационная работа, следствием которой будет «выжатое состояние», когда придет время праздника;

— невозможность расслабиться даже в ходе праздника, потому что главному координатору, который все держит под личным контролем, нельзя расслабляться.

Вы точно этого хотите?

Если ответ отрицательный, сразу переходим к преимуществам обращения к услугам профессионалов.

Вы наняли человека/агентство, вы ему платите. Теперь ваш праздник – его профессиональная задача.

  • Высокий уровень подготовки каждого этапа банкета на выезде.

Как правило, солидные кейтеринговые агентства имеют дело с солидными специалистами: поварами, кондитерами, официантами, оформителями, фотографами, музыкантами, ведущими. А те, в свою очередь, обеспечат ваш праздник красотой, весельем, стилем, изысканным меню и высококлассным обслуживанием.

  • Низкий уровень риска неприятных сюрпризов.

Профессионалы знают, сколько потребуется еды и напитков, куда и кому звонить, если в последний момент заболел ведущий, а машина с воздушными шарами застряла на МКАДе.

Секреты «выгодного» расположения столов, отсутствие неловких пауз в ходе застолья, грамотная очередность номеров развлекательной программы – все эти нюансы и детали в поле зрения профессионала.

У него для каждого форс-мажора есть свой контраргумент.

10 этапов подготовки выездного банкета будут исполнены:

  1. Подбор подходящей открытой банкетной площадки.
  2. Оформление этой площадки.
  3. Составление банкетного меню.
  4. Готовка блюд согласно банкетному меню.
  5. Доставка этих блюд.
  6. Доставка мебели и реквизита для банкета.
  7. Сервировка столов.
  8. Обслуживание банкета официантами.
  9. Организация и проведение развлекательной программы.
  10. Уборка площадки и вывоз мебели, посуды, оборудования.

Минус у варианта обращения к услугам профессиональных организаторов банкетов на выезде всего один – финансовый.

Когда заказывают выездной банкет и где его проводят?

Поводом вывезти банкет за город могут служить подходящий сезон, хорошая погода, желание убежать из мегаполиса и совместить застолье с прелестями загородного отдыха.

Выездной банкет чрезвычайно идет свадьбам, дружеским вечеринкам, семейным праздникам, корпоративным мероприятиям.

Выбор места для банкета на выезде подбирается, исходя из стилистики торжества. Это могут быть:

— загородные усадьбы и старинные особняки;

— отели и клубные парки;

— яхты и теплоходы;

— открытые веранды и террасы;

— шатры;

— площадки open-air;

— любой, произвольно выбранный уголок природы, на усмотрение заказчика.

Чем кормят на выездном банкете?

Банкет допускает два вида обслуживания: полное и частичное. Для выездного варианта больше подходит частичное обслуживание – когда официанты не всегда находятся в зоне стола, а лишь по мере необходимости – убрать/принести посуду, подать горячее блюдо, десерты, освежить стол в паузах, пока гости танцуют и развлекаются.

Банкетное меню подразумевает наличие холодных закусок и салатов на столе.

На заметку: при частичном обслуживании, гости садятся за стол, уже сервированный нарезками, салатами, фруктами и напитками.

Горячее подается не сразу. Классическая очередность подачи блюд на банкете следующая: суп – холодные закуски – горячие закуски – блюда из морепродуктов – мясное блюдо – сырное блюдо – яичное блюдо – десерт.

Но это — полная банкетная программа, для особо торжественных случаев. Обычно на выездных банкетах ограничиваются холодными закусками в ассортименте, горячим блюдом и десертом.

Советы: горячее блюдо предпочтительнее подавать целиком. Так оно выглядит эффектнее и служит дополнительным украшением стола.

На природе банкетное меню разнообразят блюда, приготовленные на мангале.

Для десертов можно организовать отдельный стол – candy-bar – центр притяжения сладкоежек: фрукты, кексы, пирожные, суфле…

Напитки должны быть представлены в ассортименте и в достаточном количестве, как алкогольные, так и прохладительные. Это правило особенно актуально в жаркий, летний период. Газировку и сладкие соки лучше заменить морсами и водой без газа.

Плюсы и минусы выездного фуршета

Есть случаи, когда выездной фуршет предпочтительнее банкета. К ним относятся:

— мероприятия с большим числом участников и ограниченной площадью банкетной площадки;

— мероприятия с ограниченным бюджетом;

— непродолжительные мероприятия.

Фуршет на выезде выбирают корпоративы, свадьбы, семинары, конференции для приятного завершения рабочей программы.

Недостатки выездного фуршета

  • Длительное положение стоя не всем участникам мероприятия по силам.

На заметку: если на выездном фуршете присутствует возрастной контингент гостей, то следует продумать отдельную зону для комфортного отдыха – в привычном сидячем положении, — под навесом или тентом.

  • Нет основных блюд. Фуршетное меню состоит в основном из маленьких порционных закусок – «на один укус»: тарталетки, шпажки, рулетики, мини-шашлычки, мини-пирожки, крокеты, брускеты…

На заметку: на фуршете не принято подавать крепкие алкогольные напитки, учитывая легкое меню. Основные напитки на фуршете – шампанское, вино, минеральная вода, соки, морсы.

  • Из-за свободного перемещения гостей на фуршете, оставляющих где попало свои бокалы и столовые приборы, этих предметов требуется удвоенный или утроенный запас.

Плюсы фуршета на выезде

  • Это менее утомительный, чем банкет, вид выездного мероприятия. Занимает, как правило, не более 2-3 часов.
  • Это менее затратный вид выездного мероприятия. Экономия происходит и за счет меню, в котором отсутствуют основные, горячие блюда, и за счет числа привлеченных к обслуживанию официантов. Их требуется значительно меньше, чем для обслуживания банкета. В некоторых случаях, выездной фуршет можно провести и без сервиса официантов.
  • Это более демократичный вид трапезы на выезде, сопровождающийся непринужденным общением гостей, не привязанных к конкретному месту за столом, как на банкете.
  • Фуршет более демократичен и в плане оформления выездной площадки, музыкального сопровождения, менее требователен к развлекательной программе, так как гости, по большей части, сами себя развлекают, да и все заканчивается быстрее.

Особенности организации фуршета на выезде

Как и в случае с выездным банкетом, у фуршета на выезде сложная подготовка:

— выбор подходящей площадки;

— украшение места проведения фуршета;

— составление меню и его реализация с упором на разнообразие и оригинальное оформление;

— фуршетные развлечения: бармен шоу, пирамида шампанского, шоколадный фонтан, фруктовая пальма;

— аренда посуды, мебели, столового текстиля, шатров;

— доставка оборудования и всего необходимого на место;

— обслуживание фуршета;

— уборка площадки, погрузка/разгрузка оборудования.

Вывод от 4Банкет: решение подобных задач – по силам лишь профессионалам. Доверьте свой праздник их надежным и умелым рукам и наслаждайтесь результатом!

Оставайтесь с нами! И удачных вам банкетов и фуршетов на выезде!

К другим статьям:

Официант на банкете: роскошь или необходимость?

Детский праздник! или Что надо знать о детском банкете или фуршете?

Банкет-чай – банкет для аристократов

Важные нюансы при планировании идеального банкета на открытом воздухе

Свадебный фуршет – как организовать и провести

Выездной банкет — 7 шагов как заказать обслуживание фуршета на свадьбу + 3 совета как организовать банкет самостоятельно

Все больше молодоженов выбирают организацию свадебного фуршета как альтернативу традиционному банкету.

Этот формат прекрасно подходит для небольших свадеб, когда пара ограничена в бюджете или желает максимум времени уделить друг другу, а не толпе родственников.

Фуршет требует меньше средств, а свободы в выборе площадки и развлечений больше. Провести фуршет на свадьбу можно на свежем воздухе, в кафе, дома или на яхте.

Как организовать фуршет на свадьбе

Где бы ни задумывался праздник, необходимо до мелочей продумать свадебное меню, сервировку столов, организацию пространства и развлечения. Фуршет не предполагает рассадку. Приглашенные едят и общаются стоя, свободно перемещаясь.

Столы с угощениями устанавливаются и сервируются так, чтобы всем было удобно подходить и брать еду в свою тарелку. Возможно оформить один длинный стол или же сделать несколько тематических: закусочный, десертный, фруктовый, с выпечкой, напитками. Тарелки, приборы и бокалы ставятся с краю.

Посуды нужно приготовить много больше, чем приглашенных, потому что люди обычно не следят, где оставили свою тарелку с канапе. Во избежании путаницы, фужеры для напитков можно отметить ленточкой или топпером с именем.

Обслуживающего персонала на фуршет требуется меньше, чем на банкет: примерно один официант на 15-20 человек. Они следят за порядком на столах, выносят дополнительную посуду, салфетки, помогают разливать напитки.

Свадебный фуршет – торжественное мероприятие. Важно создать праздничную атмосферу с помощью декора. Кроме того, декорирование поможет зонировать пространство. Текстилем и цветочными композициями украшают стол с закусками.

Лентами, гирляндами, флажками или воздушными шарами обозначают периметр праздника, если мероприятие проходит на природе. В стороне организуется зона отдыха: стулья, мягкие кресла или диванчики.

Провести два-три часа на ногах гостям будет сложно.

Банкет построен на плотном ужине и развлекательной программе. В фуршете же главное – общение. Вам не обязательно нанимать ведущего, устраивать конкурсы и выдерживать традиции.

Пригласите шаржиста, фокусника, сделайте фотобудку. Предложите гостям оформить книгу пожеланий или стенгазету для вас. Яркими акцентами фуршета станут выступление танцовщицы или огненное шоу.

А для приятного фона – пусть играет джаз.

Если сценарий свадебного дня не предполагает активной программы, площадку для фуршета лучше выбрать недалеко от ЗАГСа или совместить прием с выездной регистрацией. Не стоит откладывать мероприятие такого формата на вечер или везти людей далеко за город.

В каких случаях организовывается фуршет на свадьбу

Организация свадебного фуршета оправдана, когда:

  • молодожены ограничены в бюджете;
  • запланирована молодежная свадьба;
  • пара улетает в путешествие после регистрации брака;
  • торжество проходит в формате активного отдыха (прогулка на яхте, день в конном центре и т.д.);
  • компания готова к новым идеям.

Стоит выбрать банкет, если:

  • большая часть приглашенных – старшее поколение;
  • пара мечтает о традиционной свадьбе;
  • гости категорически против фуршета.

Варианты проведения фуршета на свадьбу

Не всегда фуршет – основная часть торжества. Когда банкету предшествует традиционный свадебный день с выкупом, фотопрогулкой и регистрацией, такой формат трапезы – элегантный способ накормить и познакомить гостей еще до похода в ресторан.

Легкие закуски – канапе, бутерброды, фрукты – и напитки можно предложить в доме невесты, чтобы поприветствовать гостей, отдать дань уважения родному гнезду, снять нервное напряжение. Обычно на это уходит 10-15 минут, потому что свадебный день плотно расписан.

Фуршет после регистрации брака – торжественный момент создания новой семьи. Стоит заранее уточнить, есть ли в ЗАГСе зал для поздравлений. Иногда компания собирается на площадке перед ЗАГСом, если территория вокруг него облагорожена, есть сквер или фонтан. В этой ситуации выручат готовые фуршетные наборы.

И, конечно, фуршет обязателен на выездной регистрации. Обычно церемония проводится в красивом месте: на берегу реки, в парке или панорамном зале наверху небоскреба. Фуршет в такой обстановке будет изысканным моментом праздника.

Свадебный фуршет на летней прогулке поддержит силы и утолит жажду самых стойких гостей и молодоженов. Для красивых романтичных фотографий можно даже организовать свадебный пикник за городом или в ближайшем парке.

Фуршетное меню на свадьбу

Основа фуршета на свадьбу – изысканные закуски. Это небольшие порционные кусочки, которые едят в два укуса. Их выбор разнообразен: от роллов до фруктовых шпажек. Горячие блюда не входят в меню, но сытные закуски хорошо утоляют голод.

Что присутствует на свадебном столе? Канапе, овощные и мясные нарезки, сырные тарелки, брускетты, рулетики, мини-сэндвичи, пирожки, мини-шашлычки, тарталетки, валованы, киш, салаты, хлебные палочки и крекеры с соусами и паштетами.

Салаты и закуски эффектно подаются в фужерах или рюмках, в корзинках из теста и даже профитролях. Жених и невеста могут выбрать готовые фуршетные наборы, в которые уже включены разнообразные блюда, или составить меню на свой вкус.

Классический трехъярусный свадебный торт на фуршете все чаще заменяют изделием из множества порционных пирожных. Торт из капкейков или макарон смотрится эффектно. В нем легко можно использовать сразу несколько начинок, при этом есть такой десерт намного удобнее.

Яркое дополнение пиршества – шоколадный фонтан, фонтан из шампанского или пирамида из бокалов с игристым вином. Шампанское – основной напиток на свадьбе. Но стоит учесть вкусы всех приглашенных, приготовив более крепкие напитки и тихие вина. Безалкогольные напитки запасают в расчете 0,5 л на человека в холодное время года и 1 л летом.

Если вы решили провести торжество легко и непринужденно, кейтеринговая служба подскажет, как организовать свадебный фуршет стильно, сытно и с экономией бюджета.

Меню свадебного банкета: как составить за 5 шагов?

Выездной банкет — 7 шагов как заказать обслуживание фуршета на свадьбу + 3 совета как организовать банкет самостоятельно

В нашей стране к праздничному ужину относятся по-особенному — исторически сложилось, что чем богаче стол, тем лучше, потому что так мы показываем нашу гостеприимность. Времена изменились, но кое-что все-таки осталось — например, отличия в подаче в Европе и в России.

Что касается меню, то здесь мы больше склонны к экспериментам, а пары все чаще стараются включить какие-то необычные блюда в свои свадебные меню.

Как же правильно составить меню, чтобы «пир» удался на славу? Сегодня мы совместно с нашими экспертами даем несколько полезных советов, чтобы вам было легче решить этот вопрос!

Выберите формат

Решая вопрос о праздничном меню, вам в первую очередь надо определиться с тем, в каком формате будет проходить ужин — банкет, фуршет или смешанная подача.

В агентстве Tiffany Wedding рассказывают, что на сегодняшний день банкетное обслуживание является самым распространенным и популярным вариантом, хотя русский и европейский банкеты отличаются своей подачей. «В России принято выставлять закуски на банкетных столах до прихода гостей.

Разумеется, предполагается смена блюд, так как кроме закусок, гостям обычно предлагаются различные салаты, горячие закуски, основные блюда и десерты. Европейская подача блюда свадьбе, отличается от русской, тем, что до момента сбора гостей блюда на стол не выставляются, а подаются порционно каждому гостю.

Это, скорее, формат гала-ужина, подходящего для светского раута. Меню для таких торжеств прорабатывается с особой тщательностью, а обслуживающий персонал должен состоять из профессионалов самого высокого уровня, так как все блюда подаются гостям одновременно, поэтому команда официантов должна работать быстро, слаженно и профессионально».

Фуршет в свою очередь отличается меньшей формальностью — это тот же самый шведский стол, а значит гости сами берут представленные блюда.

При этом, добавляют в агентстве, не стоит думать, что свадебный фуршет обойдется вам дешевле банкета. Расчет количества еды и напитков не многим отличается от банкетного, кроме удобной формы подачи.

При банкетной подаче на одного человека предполагается около 1,5 кг еды, а на свадебном фуршете около 1 кг.

Смешанная подача предполагает, что на торжестве есть банкетный зал, где работают официанты, и есть зона вне зала, например, лаунж зона или велком зона, где предлагается фуршетное обслуживание. При таком обслуживании возможна шоу подача — гриль-шоу или мясо приготовленное на вертеле. Этот формат привлекателен своей демократичностью и непринужденностью.

СохранитьАгентство Tiffany Wedding

Приветственный фуршет и напитки

Перед самыми основными свадебными событиями всегда есть отрезок времени для сбора гостей, так называемый welcome или приветственный фуршет. В это время обычно подаются легкие напитки и закуски.

В агентстве Два Апельсина отмечают, что обычно welcome длится 30-40 минут с такими расчетами: около 5-6 канапе на человека (что примерно 150-200 грамм еды), по 2 бокала вина или шампанского на человека.

Говоря о напитках, стоит отметить, что в летнее время нельзя ни в коем случае забывать об охлажденных безалкогольных напитках. Также стоит понимать, что чем жарче на улице, тем легче должны быть напитки. В среднем на человека должно приходиться 2 литра безалкогольных напитков.

Сохранить

Блюда

Самое время разобраться с основным вопросом — что же должно быть в меню? В агентстве Skazka Project дают подробную инструкцию по составлению свадебного меню.

Ориентировочное количество позиций в меню: 5-7 вариантов холодных закусок, 3-5 горячих, 2 вида соков, 2 вида морсов и лимонадов, газированная и негазированная вода, 2-3 горячих блюда на выбор гостя, не более 2-3 видов крепких алкогольных напитков, хлеб.

Что же скрывается за всеми этими позициями?

До 500 гр

Минимум три позиции

Можно подать общие закуски (как на фуршете) — каждый выберет и возьмет себе то, что захочет.

Не пренебрегайте большим количеством свежих овощей (в особенности, если ваша свадьба проходит летом), они придают свадебному меню свежесть и позволяют избежать чувства тяжести на следующий день.

Холодные закуски и хлеб стоит поставить на стол к приезду гостей (если не будет фуршетного стола), горячие закуски начать выносить минут через 15-20 после того, как гости сядут за стол.

Около 300 гр

Минимум две позиции (мясо и рыба)

Горячее чаще предлагается порционно, но можно рассмотреть и общий вариант. К примеру, шеф-повар ресторана может самостоятельно (или с помощью официантов) вынести мясо из печи и разрезать при гостях. Как правило, это выглядит очень аппетитно.

Подавать горячее в среднем через час-полтора часа после начала ужина

Около 200 гр — кусочек торта. Важно: чтобы в ресторане был специальный столик, на котором можно вывезти торт, чтобы холодильник был достаточного размера для охлаждения торта.

Фрукты — оформленные красиво фрукты всегда радуют глаз

Сохранить

Дополнительные меню

При составлении меню у вас на руках уже, конечно, будет список гостей, а к нему надо сразу же прибавить все особенности, которые у них есть. В первую очередь уточните обо всех возможных аллергиях или просто вкусовых предпочтениях.

Также принимайте во внимание вегетарианцев и веганов — для них нужно будет включить в меню несколько отдельных позиций.

Обязательно учитывайте количество детей, если они будут на вашей свадьбе — маленькие гости должны сидеть за отдельным детским столом и желательно с аниматором, меню в свою очередь должно быть составлено также отдельно (уточняйте детали у родителей).

Особым пунктом меню также должна быть еда для подрядчиков. В свадебном агентстве Морошка рассказывают об основных моментах, которые могут вас смутить в этом вопросе.

Во-первых, кого кормить? Чаще всего кормят тех, кто работает более 5 часов в день мероприятия. Это фотограф, организатор, видеограф, ведущий, диджей и другие. Обычно в договоре с подрядчиком этот момент прописан. Тех, кто работает менее 5 часов, стоит обеспечить водой (до 2 литров на человека) и другими напитками (не алкоголь), бутербродами.

Во-вторых, где и когда кормить? Чаще всего в ресторане предоставляют специальное помещение или другой зал. За одним столом с гостями подрядчикам будет неуютно, поэтому лучше предоставить им свое пространство. Время на обед (обычно около 30 минут) можно выделить тогда, когда это удобнее всего для вас — например, во время банкета, когда все наслаждаются блюдами.

В-третьих, самый основной вопрос — чем же кормить? Для подрядчиков есть специальное меню в ресторанах, чаще всего это два блюда и немного фруктов. Или же, если нет специального стаф-меню, вы можете выбрать любое блюдо из меню. Лучше всего учитывать предпочтения и аллергии. И не кормить слишком жирной и острой едой.

Сохранить

Советы

В агентстве Два Апельсина отмечают: «Столы не должны пустовать! Такая ситуация не только ухудшит воспоминание гостей о свадьбе, но и спровоцирует дополнительные заказы на самом мероприятии, что увеличит бюджет».

В ресторане вам дадут банкетное меню. Вы можете также попросить общее меню для заказа блюд на свадебный ужин. Таким образом вы учтете свои собственные пожелания, пожелания гостей и избежите стандарта. Но иногда бывает, что в ресторане банкетное меню предлагается по особому прайсу, который ниже, чем прайс общего меню ресторана. Уточните эти моменты и приступайте к выбору блюд.

В агентстве Skazka Project напоминают, что надо стараться сделать меню разнообразным: различные виды мяса и рыбы, избегайте повторяющихся сочетаний. Вероятность того, что каждый найдет что-то для себя, в таком случае будет намного больше.

Обращайте внимание на красоту подачи блюд. Каждая невеста мечтает о том, чтобы в такой важный день все было красиво! Пусть этот критерий будет обязательно соблюден и в подаче блюд.

На летних свадеб не ставьте на столы тяжелые сытные салаты, на зимних – наоборот.

В ресторанах не всегда эстетичные лопатки и нож для торта (они будут видны на фотографиях). Уточните это или подготовьте собственные.

Если вы планируете забирать еду из ресторана, не забудьте заранее взять (или узнать, предоставляет ли ресторан) контейнеры + пакеты. При этом также подготовьте контейнеры на всякий случай, если, вдруг, кто-нибудь из гостей захочет забрать свой кусочек тортика домой.

В конце хочется отметить самый важный момент. Большинство подрядчиков предлагают молодоженам дегустации свадебного меню — никогда не отказывайтесь от этой части приготовления свадебного ужина. Это как купить свадебное платье, не примерив его.

Сохранить

Свадебное меню — очень важная часть организации свадьбы, ведь от него зависит настроение гостей и вас самих, а также большая часть успеха праздника.

Помните, что слишком много еды равносильно выброшенным на ветер деньгам. В то же время мало еды, как мы уже отмечали, повлечет за собой дополнительные заказы во время банкета.

При выборе блюд ориентируйтесь на предпочтения гостей, но помните, что меню должно нравиться в первую очередь именно вам!

Выездные банкеты и фуршеты

Выездной банкет — 7 шагов как заказать обслуживание фуршета на свадьбу + 3 совета как организовать банкет самостоятельно

Существует множество вариантов проведения торжественных событий. Но в теплое время года предпочтение отдается выездным столам. Ведь свежий воздух и непринужденная обстановка благоприятно влияют на настроение, а такой праздник обязательно запомнится приглашенными гостями.

Выездное застолье можно организовать на различные торжества: дни рождения, крестины, свадьба, профессиональные праздники. Самым главным вопросом в этом деле остается выбор места проведения определенного события.

В нынешнее время популярностью пользуется выездной банкет. Его можно заказать в компаниях, занимающихся этим вопросом, или организовать самостоятельно. Кроме того, существуют другие формы проведения праздников на выезд:

  1. фуршет на природе;
  2. мини-фуршет на свежем воздухе;
  3. коктейль-вечеринка.

Но также, в зависимости от статуса торжества проводятся такие выездные застолья:

  • корпоративные;
  • офисные;
  • застолья на свадьбу;
  • деловые;
  • обед.

Как организовать праздник на выезд?

Чтобы самостоятельно организовать выездные банкеты, фуршеты, необходимо придерживаться такого порядка:

  1. Выбрать место проведения (это может быть парк, лес, пляж и другие места).
  2. Составить меню для праздника.
  3. Доставить столы, стулья, скамьи.
  4. Оформить площадку для торжества, украсить место проведения в соответствии с тематикой события.
  5. Приготовить блюда согласно меню.
  6. Заняться сервировкой столов.
  7. Доставить блюда.

Но, естественно, лучшим вариантом будет заказ застолья на выезд. Преимущества такой организации праздника:

  • предоставляются услуги официантов;
  • осуществляется приготовление и доставка блюд;
  • оформлением места торжества также может заняться организация;
  • клиент-заказчик имеет возможность отдохнуть, насладится праздником.

Основным преимуществом фуршета является непринужденное общение, возможность свободного перемещения. Кроме  того, его важное отличие – самообслуживание, отсутствие стульев. Для проведения фуршета понадобятся минимальные затраты, а гостей можно принять большое количество.  

Застолья такого типа отлично подойдут для корпоративов, завершения деловых встреч, семинаров. Возможно, проведение выездного стола на Новый год, только в этом случае необходимо учитывать минусовую температуру на улице. Чтобы максимально сэкономить на бюджете праздничного стола, такое застолье можно организовать и после свадебного торжества.

Чтобы провести фуршет на выезд, прежде всего, необходимо расставить столы так, чтобы гостям было удобно к ним подходить и передвигаться между ними. Важным заданием является правильная сервировка стола. Блюда должны быть не только разнообразными, но и отличаться красивым, ярким оформлением. Ведь украшенные закуски всегда вызывают особый аппетит.

Разновидности фуршетного стола на природе:

  • домашний прием;
  • мини-фуршет;
  • бизнес-коктейль;
  • ланч;
  • Барбекю на природе.

Выездной фуршет можно организовать на природе, во время прогулок на теплоходе.

Ассортимент блюд для фуршетов:

  • канапе;
  • тарталетки;
  • порционные салатики;
  • закуски на шпажках;
  • рулетики;
  • мясная, сырная, колбасная нарезка;
  • ассорти из свежих овощей или солений;
  • маленькие пирожки;
  • фруктовая ваза.

Предпочтение отдается порционным блюдам и закускам небольшого размера, которые легко можно поместить в рот.

Обязательным на фуршетном столе, организованном на свежем воздухе, должно быть наличие прохладительных напитков, особенно в теплое время года. Также можно подавать кофе, чай, а к ним – мини пирожные.

Банкетный стол на природе

Фуршет можно провести, когда количество приглашенных гостей не превышает ста человек, в других случаях желательно заказать выездной банкет.

Организация выездного банкета

Модной тенденцией в ресторанном бизнесе стало проведение банкетов на природе. От фуршетного, такой стол отличается наличием сидячих мест. Его можно провести самостоятельно, но для этого понадобится много времени и сил или же просто заказать выездной банкет.

Ведь при организации такого застолья необходимо учитывать: составление меню, приготовление блюд, сервировку стола и оформление места для проведения банкета.

Опытные профессионалы прекрасно справляются с решением этих вопросов, поэтому не только приглашенные, но и заказчики сохраняют прекрасные воспоминания о торжестве.

Такое застолье станет прекрасным вариантом для празднования свадьбы, юбилеев, крестин, особенно в летний период.

Место, где будет проводиться такое мероприятие должно быть оформлено соответствующим образом: цветы, воздушные шары, а может даже какие-то декоративные моменты, сочетающиеся с окружающей природой.

Это может быть деревянные вазочки или же подставочки под тарелки. В этом вопросе, главное понять, что вы, молодожены, сами хотите.

Формы проведения банкета:

  • полное обслуживание застолья;
  • обслуживание частичного вида;
  • предоставление комбинированного обслуживания официантами.

Официант на выездные банкеты должен предоставлять качественные услуги: контролировать порядок подачи блюд, вовремя их подавать и убирать пустые тарелки.

Разнообразие блюд на торжественный банкет

Банкет на выезде характеризуется большим ассортиментом блюд. На стол подаются:

  • горячие блюда (важно учитывать и разнообразие ингредиентов, из которых они готовятся: мясо, рыба, грибы, гарниры);
  • холодные закуски (различные нарезки, ассорти, бутерброды и другие блюда);
  • салаты (готовят как за традиционными, так и за новыми рецептами).

Десертный стол, в свою очередь, наполняют:

  • конфетами;
  • пирожными;
  • мороженным (если это летний период);
  • фруктами.

Такие сладости будут прекрасным окончанием банкетной трапезы на природе. В теплый период года хороший вариант для десерта – суфле и кексы.

Напитки для банкетного стола также подаются разные:

  • алкогольные (коньяк, водка, шампанское, вина, коктейли);
  • безалкогольные (компоты, морсы, газированная вода, соки, минеральная вода).

Чтобы правильно провести банкетное торжество, необходимо придерживаться такого порядка:

  1. Тематическая сервировка стола.
  2. Подача легких закусок и холодных блюд.
  3. Аперитив и объявление начала торжества.
  4. Подача горячих блюд.
  5. Десертный стол.

 Немного советов для организации банкетного стола на свежем воздухе

Собираясь отмечать важное событие на свежем воздухе, помните:

  1. При высокой температуре воздуха следует позаботиться о наличии маленьких холодильников, удобных для переноса. Это необходимо для того, чтобы напитки были постоянно охлажденными.
  2. Украшать блюда лучше сочной зеленью, свежими овощами и фруктами.
  3. На природе отличной идеей будут блюда, приготовленные на гриле или барбекю.
  4. Позаботьтесь о борьбе с комарами и мошками иначе они станут неприятным моментом на мероприятии.
  5. Декорация должна соответствовать окружающему миру. Обратите внимание на все тонкости, именно помогут сделать ваше мероприятие идеальным. Например, если это свадьба на берегу моря или же на пароходе, то и акцент всего мероприятия лучше делать в морском направлении. Например, в сервировке стола отличным решением будут голубые салфетки на белых скатертях, а стулья можно украсить синими бантами. Меню стола также можно украсить морепродуктами, например морские коктейли приготовленные мастерами.

Если ваше мероприятие будет проходить в кругу зелени, то акцент всей свадьбы должен быть в экостиле. Это достаточно интересный вариант мероприятия, ведь здесь можно использовать абсолютно все, так как матушка-природа абсолютно непредсказуема.

  1. При проведении на природе таких мероприятий следует учесть и то, что под ногами, ведь не каждый гость обрадуется, например, пляжному песку в туфлях. В этом вопросе, конечно предпочтение лучше отдать специалистам, работающим в этом направлении. Обычно они укладывают деревянный пол, благодаря чему исчезают все проблемы. Самим такой вопрос решить на выездном мероприятии можно, если только количество приглашенных гостей не будет превышать 15 человек, но, как правило, это невыгодно.

Фуршет или банкет на выезде это достаточно дорогое удовольствие, так как все приходится вывозить в прямом смысле этого слово, но получившие впечатления превышают в несколько раз, к тому же, такие события невозможно повторить, а значит, они уникальны.

Организация выездного банкета на свадьбу — что нужно знать жениху и невесте?

Выездной банкет — 7 шагов как заказать обслуживание фуршета на свадьбу + 3 совета как организовать банкет самостоятельно

Незаменимым атрибутом свадебного торжества принято считать банкет: тихий уютный в семейном кругу, грандиозных масштабов со всеми родственниками и друзьями в привычных для нас кафе и ресторанах.

Современная свадьба полностью отличается от тех, что были привычны молодоженам в прошлом веке. Молодые пары хотят устроить оригинальное, уникальное торжество, которое выйдет за грань общепринятых правил и стандартов. Поэтому многие устраивают тематические свадьбы в стиле квест-игр, в стиле рустик, кантри, морские свадьбы.

И зачастую, останавливая свой выбор на понравившемся месте проведения церемонии, у жениха и невесты возникает куча вопросов.

Как провести банкет, например, в лесу или на пляже? Или на борту корабля, где нет банкетных залов или кафе? В таком случае вам не обойтись без организации выездного банкета на свадьбу или кейтеринга.

Свадебный банкет на террасе собственного сада

Экскурс в историю или откуда появилось понятие выездного банкета?

Кейтеринг – это комплекс услуг ресторанного обслуживания в удаленных местах. То есть это услуги по подготовке свадебного фуршета в локациях, которые находятся далеко от объектов общественного питания. Сюда входит:

  • приготовление блюд и их доставка;
  • сервировка столов и декор;
  • обслуживание официантами и другие услуги, которые предоставляет конкретная фирма.

Современный формат проведения свадебных банкетов

Прародителем выездных банкетов по праву считают Жана Франсуа Вателя.

В период власти Людовика 14го во Франции он организовывал и устраивал грандиозные выездные гуляния и банкеты в самых разных местах: на охоте или просто на природе.

Помимо банкетов, он проводил удивительные театральные постановки, задействовал фейерверки и прочие развлекательные мероприятия того времени. Благодаря этому его банкеты были непревзойденными.

В Российской федерации такой вид услуг, как кейтеринг, возник совсем недавно.

В девяностых годах после развала Советского Союза из западной культуры с сериалами и ТВ-шоу пришли и западные свадебные традиции

Соответственно, появились и первые фирмы, предоставляющие услуги выездных банкетов.

В наши дни существует множество таких кейтеринговых фирм, которые занимаются не только приготовлением блюд на банкет, но и предоставляют оборудование, персонал и даже разрабатывают сценарии и организации выездной свадьбы под ключ.

Организация свадебного кейтеринга на корабле

Организация выездного свадебного банкета. Стартуем правильно

Существует два способа организации выездного банкета:

  1. Первый – это воспользоваться услугами определенной фирмы.
  2. Второй – заниматься подготовкой самостоятельно.

Для тех, кто планирует воспользоваться первым способом, есть несколько составляющих, которые следует учесть.

Выбираем кейтеринговую компанию

Выездные банкеты сейчас очень популярны. Поэтому у фирм, которые предоставляют ресторанные услуги на выезде, все продумано и учтены разные варианты. Осталось только выбрать такое обслуживание, которым вы останетесь довольны.

Выбирая фирму, обязательно обращайте внимание на:

  1. Сколько времени данная компания существует на рынке услуг.
  2. На документацию, по которой работает организация. Договор – наше все!
  3. Опыт менеджера и других сотрудников. Обычно некомпетентность проявляется уже на стадии переговоров и уточнения нюансов.
  4. Наличие у компании собственного портфолио, рекомендаций и отзывов.

При заключении договора учитывайте возможности выбранной фирмы. Существует вероятность нарваться на новичка, которому еще не под силу справится с большим количеством приглашенных гостей. Или это ВИП-обслуживание, где и стоимость окажется гораздо выше ожидаемой и запланированной.

Мастер-класс от шеф-повара для гостей

Обсуждение нюансов с менеджером

Готовясь к свадебному торжеству, тщательно обговорите с консультантом фирмы детали и результат, которые вы, собственно говоря, хотите получить в итоге. Цель такого специалиста обеспечить грамотную организацию предоставленной ему части мероприятия.

Не все заказчики знают рабочие моменты выездного банкета. А эти самые грамотные специалисты с легкостью подскажут как лучше решить возникшую проблему.

Профессиональный подход к сервировке на свадебном банкете

Место проведения торжества

Это одно из преимуществ выездного банкета. Компания, которая на рынке уже не первый год, предложит жениху и невесте свои наработанные варианты проведения мероприятия, о которых они даже не думали.

Но для принятия решения важно учесть несколько факторов:

  • Количество гостей;
  • Формат торжества;
  • Бюджет.

Меню. Вкусности и возможности

Множество серьезных компаний размещают предоставляемое меню у себя на сайте, тем самым позволяя своим потенциальным клиентам уже заранее с ним ознакомится. Некоторые сайты имеют и калькулятор цен, чтобы молодожены сразу смогли прикинуть во сколько примерно обойдется заказ на заявленное количество гостей.

Немаловажным станет подбор индивидуального приготовления блюд, например, для гостя вегетарианца или с непереносимостью молочных продуктов

Все факторы непременно будут учтены и утверждены.

Дополнительные услуги и пожелания

Организации определенного уровня ценят своих клиентов и всегда стараются удовлетворить пожелания. Однако не стоит перегибать палку и просить, чтоб официанты спускались в костюме купидончиков с неба на вертолетах.

Конечно, если у вас свадьба в определенном стиле, стоит подобрать соответствующую форму для поваров или официантов. В большинстве компаний имеется свой дизайнер и флорист, которые вам в этом помогут.

Согласование сценария банкета

Когда молодожены определились с перечнем услуг и меню, проговорите с менеджером программу действий. Что за чем идет, когда будет готова сервировка, какая посуда и прочие мелкие, но важные моменты.

Торжество на природе в ожидании жениха и невесты

Оплата. Тонкости финансового вопроса

Когда вы оговорили все вопросы, все утвердили, то компания выставит счет, который необходимо оплатить. Обычно это частичная предоплата, за которую фирма подготавливает все необходимое для выполнения вашего заказа.

Оставшаяся сумма – стоимость услуг персонала, которая оплачивается после. Чаевые обговорите заранее.

Их можно оставить, если уровень организации действительно понравился, а можно предупредить гостей и намекнуть, что услужливого официанта допускается денежно подбодрить.

Самостоятельная подготовка выездного банкета

Если ваши финансовые возможности не позволяют возложить организацию выездного банкета на фирму, организуйте все самостоятельно. На это понадобится больше времени и обязательная помощь близких. Ведь тогда придётся договариваться не с одной компанией, а с несколькими, которые предоставляют не такой широкий спектр услуг сразу.

Для самостоятельной подготовки вам нужно:

  1. Найти где арендуют столы, стулья, предметы сервировки и прочую посуду.
  2. Найти повара или команду поваров, обсудить с ними меню.
  3. Найти официантов. В большинстве случаев они работают в команде с поварами.
  4. Самостоятельно закупить необходимые продукты.
  5. Продумать транспортировку всего вышеупомянутого.

Невероятно здорово, что у молодоженов появилась возможность провести банкет на ресторанном уровне в совершенно любой, а главное, комфортной для них локации. Больше не тратьте время на поиски скучных кафе и ресторанов, не подстраивайте время проведения церемонии бракосочетания под них. Поделитесь радостью создания семейного счастья в значимом для вас месте.

Комплексный подход с оформлением зоны банкета в парке

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.