+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть ресторан — поэтапное руководство для бизнесменов

Бизнес-план открытия ресторана

Как открыть ресторан — поэтапное руководство для бизнесменов

Из года в год ресторанный бизнес не теряет своей актуальности, и рентабельность заведений общественного питания не снижается. Это неудивительно, ведь люди всегда хотели и будут хотеть кушать. Считается, что рестораны приносят неплохую прибыль, порядка 15-20% от выручки. Поэтому инвестиции в ресторанный бизнес кажутся такими привлекательными.

Как открыть ресторан? Важно учесть возможные риски, которые могут привести к несостоятельности проекта. Вы рискуете прогореть если:

  • недостаточно изучили рынок, конкуренцию, тенденции общественного питания;
  • не обладаете «финансовой подушкой», т.е. запасом средств на первые месяцы работы;
  • неудачно выбранная концепция грозит тем, что ваш ресторан останется незамеченным;
  • резко изменятся закупочные цены на сырье. Не все предприниматели оказываются к этому готовы и закрывают заведение;
  • возникнут проблемы с персоналом. Большая текучка, воровство представляют реальную угрозу бизнесу;

Подводных камней в ресторанном бизнесе, как и в любом другом очень много, но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Итак, если вы решили инвестировать в ресторанный бизнес и открыть ресторан, нужно четко представлять, какие этапы придется пройти.

Шаг 1. Определяемся с основной идеей

Для начала нужно определиться, каким вы видите будущее заведение – класс заведения, концепция, меню.

На сегодняшний день в нашей стране наиболее распространена такая классификация: ресторан премиум класса, ресторан среднего класса и ресторан быстрого питания, так называемый, фаст-фуд. Если с этим отчасти помогут определиться ваши финансы (на элитный ресторан может просто не хватить денег), то с выбором концепции заведения вариантов гораздо больше.

Концепция ресторана включает в себя все – название заведения, выбор направленности меню, мебель и интерьер, форму одежды персонала, критерии обслуживания, создание особой атмосферы в ресторане, а так же контингент гостей.

Концепция может быть основана на культовом фильме, сериале или книге, исторической эпохе. Если за основу берется фильм, скажем, «Кавказская пленница», соответственно кухня выбирается кавказская, в интерьере присутствуют «декорации» фильма, официанты одеты, как герои, музыка подобрана в стиле саундтреков картины.

Можно разработать концепцию, опираясь на кулинарные традиции какой-либо страны. Так, идея пивного ресторана предполагает немецкую или чешскую кухню, траттория – ресторан итальянской кухни, чайхана – узбекская кухня…

Если концепция не обязывает придерживаться какой-то одной кухни, можно разработать меню, которое предложит гостям самые популярные блюда разных стран. Так в одном меню соберутся и представители японской кухни – суши и роллы, блюда итальянской кухни – ризотто, паста, пицца, а также американские бургеры, картофель фри и так далее.

Таким образом, любую интересную идею можно превратить в концепцию, дополнить ее вкусной едой, что, при успешном исполнении привлечет и удержит у вас гостей.

Каким должно быть меню? ошибка при составлении меню – это стремление расширить его до размеров «войны и мира». В итоге получаем огромный список необходимых продуктов, много «мертвых» позиций, которые заказывают крайне редко, и растерявшегося гостя, не способного сделать выбор.

Меню должно быть лаконичным, содержать следующие разделы:

  1. Холодные и горячие закуски
  2. Салаты
  3. Супы
  4. Блюда из мяса/ рыбы
  5. Десерты
  6. Напитки
  7. Отдельное место может быть уделено таким позициям, как бургеры, пицца.
  8. Детское меню – в том случае, если концепцией предусмотрено, что к вам будут часто приходить посетители с детьми.

В каждом разделе меню должно присутствовать 5-7 достаточно ходовых позиций. Не стоит вводить в меню блюдо, для которого придется закупать продукт, больше нигде не используемы.

С большой долей вероятности это будут просто выкинутые на ветер деньги. Главный принцип хорошо составленного меню – сделать максимум разных блюд из минимального набора продуктов.

Ваши гости этого не заметят, а вы значительно оптимизируете затраты.

Шаг 2. Где открыть ресторан? Выбираем помещение

После того, как вы определились, каким будет будущий ресторан, можно переходить к поиску помещения для него.

Не забываем! Чтобы взять помещение в аренду, нужно быть юридическим лицом, значит, учредительные документы должны быть оформлены перед сделкой аренды!

Выбор помещения — это один из ключевых этапов в открытии заведения. Здесь нужно учитывать массу факторов:

  1. Расположение как относительно центра города, так и относительно других предприятий общественного питания и мест естественного скопления людей. От этого будет зависеть как стоимость аренды, так и размер предполагаемой прибыли.
  2. Площадь должна быть достаточной для комфортной работы персонала и размещения гостей. Для 100 посадочных мест – не менее 200 кв.м.
  3. Технические особенности помещения. К ним относится выделенная электрическая мощность, для ресторана она должны быть минимум 50 кВт. Так же, если помещение ранее использовалось для других нужд, нужно проверить возможность установки вентиляции. В каждом конкретном случае технические особенности могут быть различны.
  4. Планировка помещения должна быть удобной в плане зонирования: обычно площадь кухни занимает около 30% от площади зала. Если планировка не очень удачна, возможно, придется делать перепланировку под конкретные задачи. В этом случае необходимо согласовать новый проект в уполномоченных органах.

Иногда при открытии ресторана идут от обратного – то есть при наличии подходящего помещения, проводят маркетинговые исследования с целью выяснить, какой тип заведения будет более прибыльным именно в этом месте.

Шаг 3. Подбор персонала для ресторана

Когда помещение выбрано, самое время подобрать руководящий состав: шеф-повара и управляющего. Эти люди должны быть опытными специалистами, чтобы им можно было делегировать последующие этапы открытия.

Теперь переходим к подготовке помещения к открытию, покупке оборудования, оформлению разрешительной документации, поиску поставщиков. Обо всем подробнее.

Шаг 4. Подготовка помещения

Включает внутреннюю и внешнюю отделку, проведение необходимых коммуникаций, монтаж системы вентиляции, монтаж охранно-пожарной сигнализации.

Шаг 5. Закупка оборудования для ресторана

В зависимости от направленности меню и концепции производится закупка оборудования и мебели в зал. Во избежание покупки ненужного оборудования все позиции согласовываются с шеф-поваром.

Важно! Нужно учесть технические характеристики, размеры и потребляемую мощность оборудования.

Если вы идете в ногу со временем, то на этом этапе не лишним будет позаботиться об автоматизации системы приема заказов и учета продуктов.

Сюда входит оборудование (терминалы официанта, бармена, фискальный регистратор) и программное обеспечение (r-keeper, 1-С и прочие).

Кстати, автоматизация производства в значительной мере упрощает учет, уменьшает возможности воровства, а значит и минимизирует ваши риски.

Шаг 6. Выбор надежных поставщиков

В выборе поставщиков нужно опираться на опыт работы компании-поставщика, цены и условия, которые они предлагают, ассортимент и возможность работы под заказ. Возможен вариант, что закупом продуктов у вас будет заниматься отдельный человек – закупщик, в некоторых случаях это оказывается выгоднее.

Проработать меню необходимо на том оборудовании и на тех продуктах, с которыми вы будете непосредственно работать. Процент отхода может быть различен, а это напрямую влияет на себестоимость блюда.

Шаг 8. Оформление документов

Оформление разрешительной документации занимает довольно много сил и времени. Необходимо получить лицензию на алкоголь, поставить на учет кассовую технику, заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, за несколько дней до открытия известить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Шаг 9. Наконец, пришло время подбора остального персонала:

Официанты – 5-7 человек, повара – 6-7 человек, технические работники -3 человека, бармен – 1 человек, гардеробщик – 1 человек. Опыт работы для них желателен, но не является обязательным критерием.

Главное — у всех без исключения должны быть годные медицинские книжки, т.е. пройдены медкомиссия и санминимум. Кстати, это в первую очередь касается шеф-повара и управляющего.

Помимо работников основного производства так же необходимо принять на работу грамотного бухгалтера.

Шаг 10. Эффективная реклама для ресторана

Так же, за несколько недель до открытия уже должна работать реклама. Это могут и баннеры, и информационные листовки, реклама на радио, телевидении, в социальных сетях. Разработку рекламной кампании, как правило, доверяют специализированным агентствам. Как создать эффективную рекламу?

Итак, мы обозначили основные этапы открытия ресторана, теперь перейдем к цифрам.

Сколько же стоит открыть ресторан?

Для наглядности соберем все затраты в таблицу:

Статья затрат       Стоимость, руб.

  1. Аренда помещения. В эту статью расходов стоит заложить услуги посредников и стоимость аренды на первые несколько месяцев работы. От 150 тыс. руб./мес. в регионах
  2. Подготовка помещения к открытию (ремонт, монтаж коммуникаций и систем). От 1,5 млн.
  3. Закупка технологического оборудования ~1 млн.
  4. Мебель и интерьер — 500-700 тыс.
  5. Кухонная утварь и посуда — 100-200 тыс.
  6. Автоматизация предприятия — от 150 тыс.
  7. Подготовка документов ~ 50 тыс.
  8. Зарплата сотрудников на первые месяцы работы — порядка 600 тыс./мес.
  9. Затраты на рекламу и продвижение — от 50 тыс.

Итого, по самым скромным подсчетам, для открытия ресторана понадобится около 5 млн. руб. Это всего лишь некая нижняя граница, все будет зависеть от ваших амбиций и возможностей. Если речь идет не о региональном ресторане, а о столичном, то, безусловно, сумма может быть в несколько раз больше.

Итак, вы оценили свои возможности, сопоставили их с рисками и, все таки, решили открыть ресторан. Спустя какое-то время (возможно и не один месяц), ваше заведение почти готово к открытию. Меню проработано, персонал обучен, вывеска горит. Вот-вот распахнутся двери, и войдут первые клиенты.

И кажется дело сделано, но в действительности, это лишь начало. На раскрутку еще уйдет немало времени, а реальную прибыль вы начнете получать спустя минимум 2 года – это средний срок окупаемости ресторана.

Да и во внутренней работе вас ждут «сюрпризы», но это уже совсем другая история…

Читайте еще: Как открыть блинную

Сколько стоит открыть ресторан с нуля: бизнес план – Твое дело

Как открыть ресторан — поэтапное руководство для бизнесменов

Каждый месяц в разных городах по всей стране появляются новые офисы, жилые дома, бизнес центры и другие вмещающие множество людей здания. А это значит, что среди населения возникает дополнительный спрос на заведения общественного питания.

Одним из наиболее перспективных вариантов бизнеса в этой сфере станет открытие собственного кафе. Заведение это весьма прибыльное, и в перспективе может сделать владельца состоятельным человеком, главное только следовать тщательно выверенному бизнес плану открытия кафе.

Ниже будет рассмотрена последовательность действий по запуску бизнеса, а также представлены примерные цифры финансовых затрат на начальном этапе. Но сначала стоит сказать пару слов о том, с какими трудностями может столкнуться начинающий предприниматель.

Уже на подготовительном этапе ему придется учитывать с десяток нюансов, таких как получение множества разрешений и правильная регистрация кафе (очень многое зависит от выбранной формы налогообложения). А ведь еще нужно определиться с закупками, оборудованием, персоналом и пр. Если вы еще не передумали, тогда читайте далее нашу статью: Бизнес план открытия кафе с расчетами.

Бизнес план открытия кафе с расчетами пошагово: Шаг №1 -определитесь с типом кафе и его местоположением

Во многом расходы и дальнейший план действий зависит от того, в каком рыночном сегменте владелец бизнеса предпочтет работать. Существуют следующие разновидности кафе:

  1. Элитный тип – рассчитанный на состоятельную и изысканную публику с соответствующими требованиями к ассортименту и качеству сервиса;
  2. Средний класс – стандартная бизнес-модель для широкой аудитории;
  3. Классифицированные по контингенту – детские кафе, арт-кафе, спорт-бары, пабы, кафе-пирожковая на трассе и тому подобные узкоспециализированные предложения, много идей открытия которых Вы найдете в специальной категории бизнес-идей от нашего сайта — общественное питание.

В данной статье будет рассмотрен вариант открытия кафе для среднего класса, как один из самых универсальных и демократичных. Он почти всегда позволяет привлечь большое количество платежеспособных посетителей.

Размещать такое заведение не обязательно следует в центральной части города (скорей всего, там и без вас конкурентов хоть отбавляй), главное урвать место поблизости от бизнес-зоны, офисного здания или мест элитной застройки с высокими ценами на жилье.

Состоятельные люди часто вообще не заморачиваются с готовкой и завтракают в ближайшем к их квартире кафе.

Шаг №2 по открытию собственного кафе: Покупка помещения или его аренда

Место для вашего собственного кафе можно купить, арендовать или возвести на приобретенном участке. Тут все упирается в желание, время и габариты доступного бюджета.

Площадь заведения придется согласовывать с местными законодательными органами, плюс она должна соответствовать потребностям будущего кафе.

К примеру, если хотите оборудовать зал с хотя бы 50 посадочными местами, придется обзавестись 200+ квадратными метрами свободной площади.

А согласно планируемых изменений в законодательстве площадь рюмочной должна быть больше 20 м2.

Шаг №3 для открытия своего кафе как бизнеса: Определитесь с общей концепцией

Здесь есть два взаимосвязанных момента, влияющих друг на друга – название (ваш бренд) и оформление (интерьер, визуальный стиль). Все перечисленное должно образовывать гармоничное сочетание и при этом нравиться посетителям.

К примеру, если кафе оформлено в стилистике 30-х годов прошлого века, неплохо было бы заполнить его стилизованной под тот период мебелью и посудой, поработать над внешним видом официантов и других сотрудников, чтобы создать соответствующую атмосферу.

Постарайтесь не заимствовать идеи для бизнеса, а воплощать в жизнь свои уникальные замыслы. В вопросах стилизации предпринимателю могут помочь наемные специалисты – флористы, дизайнеры, оформители и пр.

Конечно, если вы обладаете ограниченным бюджетом, лучше будет сэкономить на дополнительных услугах и позаимствовать готовые решения из следующих категорий:

  • Традиционное оформление. Простые столики в ряд и несколько отдельных зон с диванчиками (обычно кожаными, чтобы что-то упущенное или разлитое могло быть легко отмыто). Такой примитивный стиль вы наверняка видели в заведениях быстрого питания вроде McDonalds или городских пиццерий;
  • Кафе “русского” формата. По сервису приближается к ресторанному бизнесу, но немного не дотягивает. Для данной категории характерно расширенное меню, где может подаваться еда – от салатов, до вторых-третьих блюд и десертов, а также алкогольная продукция;
  • Кафе быстрого питания, например, пельменная. Основано на принципе частичного самообслуживания, что позволяет сократить штат персонала и, соответственно, значительно уменьшить расходы. В забегаловках клиенты едят из одноразовой посуды и оплачивают счет в кассе. Идеальным местом для размещения кафе быстрого питания станет вокзал, стоянка или здание поблизости от учебного заведения.

Шаг №4 по открытию своего кафе с нуля: Купите оборудование и мебель

В зависимости от того, какую тематику и направление для открытия своего кафе с нуля вы выбрали, список вещей для приобретения будет различаться, стоимость монтажа тоже.

Но в большинстве случаев без следующего списка покупок будет просто не обойтись:

  • Плита;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Мойка;
  • Вместительный холодильник/морозильник;
  • Производственный стол;
  • Набор посуды и столовых приборов (с запасом, разумеется, ведь они портятся и крадутся);
  • Столы, стулья, диваны для клиентов.

Расходы можно существенно сократить, если сотрудничать с производителями напрямую, а не заказывать технику через посредников с заметной наценкой. Прямое сотрудничество хорошо еще и потому, что нередко получается “выторговать” себе скидку или бесплатные дополнительные услуги вроде бесплатной установки.

Шаг №5 как открыть свое кафе с нуля и с чего начать: Подбор квалифицированного персонала

Подыскивая работников для своего кафе, следует делать упор на взаимозаменяемости. Если в зале будут работать 1-2 опытных официанта, а для остальных это будет первым рабочим местом подобного рода, внезапный уход подготовленного сотрудника сильно навредит вашему бизнесу по открытию своего кафе. Это же правило касается и работников кухни.

Штат кафе среднего класса в идеале должен включать:

  1. 3-4 поваров;
  2. 2 администраторов;
  3. Штат официантов (6-8 человек);
  4. 2 барменов;
  5. Вспомогательный персонал (уборщицы, грузчики и пр.).

В уютном заведении семейного типа, располагающемся на небольшой площади и предоставляющем клиентам ограниченное меню, можно ограничиться двумя поварами, двумя официантами и барменом. Уборку и погрузку товара может выполнять один подсобный рабочий. Как вариант, можно нанять двух человек со сменным графиком 2-2.

Процветание любых заведений общепита во многом зависит от профессионализма, культуры и квалификации работников.

Поэтому многие предприниматели предпочитают вербовать коллектив через специализированные агентства. Но так как они запрашивают за посредничество солидную плату, имеет смысл сэкономить.

Ищите людей с опытом работы в общепите, высокими коммуникативными навыками и презентабельной внешностью.

Шаг №6: Продумайте ассортимент блюд и напитков

Каждый посетитель вашего собственного кафе должен найти себе блюдо, которое удовлетворит его запросы.

А возможно это только в том случае, если владелец позаботится о создании максимально разнообразного меню – с первыми и вторыми блюдами, национальными кухнями, широким ассортиментом напитков, в противном случае проще и выгоднее будет открыть свой бизнес по доставке шашлыка, например.

Проще всего продумывать меню, если ваше заведение относится к тематическим. К примеру, восточная кухня, индийская кухня, японская и пр. У них обычно список блюд мало отличается друг от друга, и его можно подсмотреть у конкурентов.

Очень ответственно следует отнестись к поставщикам продуктов для кухни – выбирайте только надежных, а случайные закупки и возможности сэкономить лучше игнорируйте. Многие клиенты довольно хорошо разбираются в еде, так что приготовление блюд из некачественного сырья вполне может нанести вред имиджу заведения.

На этом этапе также следует определиться с наценкой, которую вы установите на доступный ассортимент, а также со стоимостью обслуживания.

В заведениях элитного типа наценка высокая, в кафе для среднего класса и забегаловках – заметно меньше.

Шаг №7 для открытия прибыльного кафе: Проведите маркетинговую кампанию

Казалось бы, что может быть проще открытия кафе или другого заведения общественного питания – размещаетесь в месте, где вокруг крутится приличное количество народу, и сразу поток голодных людей начнет забегать к вам за завтраками, обедами и ужинами. Но не тут-то было. Даже в сфере общепита без маркетинговых уловок не обойтись.

Рекламой можно заняться на первоначальном этапе составления бизнес-плана открытия кафе с расчетами и этим ограничиться, но обычно предприниматель вынужден включать рекламные мероприятия в список своих регулярных расходов – наряду с расходами на сырье, аренду и зарплаты своим работникам. Нужно все-таки время от времени напоминать людям о себе и заманивать разными временными предложениями.

Маркетинг открытия своего кафе может быть как с широким охватом – на всю аудиторию потенциальных клиентов, так и узконаправленным, сосредоточенным на отдельных группах потребителей.

К примеру, отличным вариантом заманить учащихся техникумов и университетов будет проведение акции “покажи студенческий – получи скидку”, а заманить офисных служащих из близлежащего делового центра помогут готовые бизнес-ланчи. Хорошо продвигаются кафе и при помощи дополнительных услуг, таких как организация корпоративов и банкетов, детских дней рождения, доставок блюд на дом с заказом через интернет/по телефону.

Сумма расходов и ориентировочные сроки окупаемости собственного кафе

Давайте подсчитаем, во сколько примерно обойдется открытие простого кафе для среднего класса, не позиционирующего себя как элитное заведение:

  • Стоимость аренды и ремонта помещения для кафе с 50 посадочными местами – около 260 тысяч рублей. Сюда входят работы с потолком и стенами, напольное покрытие, монтаж осветительных приборов;
  • Мебель и бытовая техника. Здесь не обойтись без столов и стульев (около 15 тысяч), музыкального центра/телевизора, набора посуды, мелкой техники для бара, кассовой кабины. Общие расходы – 120 тысяч рублей;
  • Техника и оборудование для кухни (около 300 тысяч рублей). В кафе не обойтись без холодильной/морозильной камеры, мясорубки, моечной ванны, электрической плиты, фритюрницы, жарочного шкафа, стеллажей и других приспособлений. Тут все зависит от направленности и ассортимента вашего кафе;
  • Заработная плата персонала. Общие затраты на коллектив работников, который был упомянут в шаге №5, около 160 тысяч рублей, причем 36 из них составляют страховые и налоговые поборы, от которых легальному предпринимателю никак не уклониться;
  • Расходы на сырье (продукты для блюд и напитки), регулярную рекламу, оплату коммунальных услуг, ведение удаленной бухгалтерии рассчитать крайне проблематично – очень многое зависит от типа заведения, его меню и других особенностей работы. В нашем случае это 160 тысяч рублей.

Всего выходит 1 миллион рублей (без учета форс-мажорных обстоятельств вроде проблем с контролирующими органами или необходимости переделывать что-то при ремонте), из которых 320 тысяч будут постоянными ежемесячными расходами (не забывайте, что мы говорим о крупном кафе с залом на 50 человек и широким меню – в маленьких заведениях расходы на персонал, аренду и пр. существенно меньше).

Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Как открыть ресторан — поэтапное руководство для бизнесменов

Кафе – это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения.

На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе.

Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафеПостоянные расходы на работу кафе
Дизайн и ремонт помещенияЗакупка продуктов
Закупка мебелиЗарплата персоналу
Закупка посудыНалоги и страховые взносы
Закупка оборудованияКоммунальные услуги
Вывеска и наружная рекламаАвторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда.

Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование.

Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП).

В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы.

Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений.

Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Как открыть ресторан с нуля — поэтапное руководство для бизнесменов

Как открыть ресторан — поэтапное руководство для бизнесменов

Мы расскажем что нужно, чтобы открыть собственный ресторан. Узнайте, с чего начать и как действовать дальше. Какие идеи принесут вам наибольшую прибыль? Все подробности в статье.

Добрый день, уважаемые читатели! С вами Елена Зайцева — штатный эксперт журнала «ХитёрБобёр» по вопросам бизнеса и финансов.

Мне всегда казалось, что открыть свой ресторан — беспроигрышная идея для бизнеса: достаточно лишь красивого интерьера и вкусной еды. Но пообщавшись с успешными рестораторами я поняла, что особенно в начале приходится решать множество проблем, от выбора кухни до организации рекламной кампании.

Если вы планируете заняться ресторанным бизнесом, эта статья для вас. Я подготовила подробную инструкцию по открытию своего заведения и собрала ответы на актуальные вопросы. В конце вас ждет бонус — советы успешных бизнесменов, которые сделают ваш старт эффективным.

1. Открытие своего ресторана — особенности бизнеса

Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.

Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса. Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё.

Будьте готовы столкнуться:

  • с высокой конкуренцией;
  • с повышенными клиентскими запросами;
  • с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
  • с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.

Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.

Есть 2 способа начать ресторанный бизнес — создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.

Франшиза — платное право на работу под брендом известной компании. Покупая его, вы используете не только знаменитое имя, но и единые технологии и стандарты.

Алекс Яновский, сооснователь ресторанов японской кухни Суши Мастер, уверен — франчайзинг подходит как для новичков, так и для опытных предпринимателей.

2. Идеи для ресторана

Выбор кухни, которую вы будете предлагать посетителям, — ключевой этап. От него зависит меню вашего заведения, сегментация клиентов и окупаемость вложений.

Ресторан национальной кухни, пиццерия со службой доставки или небольшое семейное кафе-мороженное — эти варианты почти классика. Но я предлагаю рассмотреть 3 идеи, которые сейчас на пике популярности.

Ресторан суши

Я проанализировала статистику: азиатская кухня практически во всех странах мира находится на 3-м месте, уступая лишь национальной и итальянской. Популярность суши с годами не падает, а растет. Яркий пример успеха такого бизнеса — компания Суши Мастер.

Их первая точка была открыта в 2013 году. Через 12 месяцев заведений стало 14, а сейчас больше 125. До конца 2018 года владельцы планируют расширить ресторанную сеть до 300 единиц.

Основатели компании уверены, что секрет успеха в правильно выбранной нише, оптимальном формате и партнерских отношениях внутри компании.

Суши Мастер — многоформатный бренд. Среди заведений есть как классические рестораны, так и уличные точки и фуд-корты. Такой подход охватывает больше целевых клиентов и позволяет подстроиться под специфику расположения.

Компания нацелена к 2030 году расшириться до 30 тыс. ресторанов. Такие планы — показатель успешности бизнеса.

Кофе и ароматный круассан преобразят самое сонное утро. А сытный горячий пирог после работы поможет восстановить силы и настроение.

Кондитерская — отличная идея для бизнеса

Кондитерская не требует значительной площади, что значительно снижает затраты на аренду. Из персонала в смену достаточно официанта, продавца и кондитера.

Средний чек в кондитерской ниже, чем в классическом ресторане. Но и инвестиции меньше.

При планировании кафе-кондитерской особое внимание уделите расположению. Лучше всего открываться в торговых комплексах, на центральных улицах или других популярных местах. Оцените и наличие конкурентов. Если рядом будет точка с похожим ассортиментом, то “перебить” её будет сложно.

Ресторан-гриль

Мясо, приготовленное на мангале — основной элемент меню гриль-бара. В таких заведениях ассортимент играет ключевое значение. От предлагаемых посетителям блюд зависит и набор необходимого для работы оборудования.

Лава-гриль имитирует угли и отлично подходит для приготовления шашлыка или жарки мяса. А для приготовления курицы целиком потребуется шампурный или роликовый гриль.

Заранее продумайте размещение оборудования с учетом веса, размера и мощности техники. Отдавайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием.

Хорошо открывать ресторан-гриль за городом. Оптимально, если у заведения будет терраса с красивыми видами.

3. Как открыть свой ресторан — с чего начать

Открытию дверей для первых гостей предшествует серьезная работа. Перед владельцем сотни задач — от планирования проекта будущей деятельности до организации рекламной кампании.

Когда определитесь с направленностью заведения, настанет время для конкретных действий. Чтобы вам было проще сориентироваться, я подготовила пошаговую инструкцию по вхождению в ресторанный бизнес с нуля.

Этап 1. Разработка бизнес-плана

Бизнес-план покажет объем требуемых затрат, размер прибыли, рентабельность и окупаемость проекта и другие показатели.

Эксперты советуют проводить первый анализ еще до запуска.

Включите в документ:

  1. Анализ рынка и основных конкурентов.
  2. Свою ценовую политику.
  3. Затраты на покупку или аренду помещения.
  4. Продуктовый ассортимент.
  5. Смету расходов на открытие и рекламную кампанию.
  6. Ежемесячные затраты на заработную плату, коммунальные услуги, закупку продукции и т.д.
  7. Ожидаемые финансовые итоги — рентабельность, окупаемость, безубыточность и другие.

Делаете бизнес-план не только для себя, но и я для потенциальных инвесторов? Обратитесь к профессиональным аналитикам. Такой подход сделает документ более убедительным и привлечет больше денег.

Обязательно корректируйте планируемые данные по мере развития дела. Это приблизит прогноз к реальности.

Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности

Зарегистрируйтесь как предприниматель. Оптимальный вариант — открыть ООО. Может ли ИП заниматься ресторанным бизнесом? Да, но есть ограничения. К примеру, нельзя будет продавать крепкий алкоголь, включая вино.

Забежим вперед — на регистрации предпринимательской деятельности бумажная волокита не закончится. Потом потребуется разрешение от пожарной, санитарно-эпидемиологической служб, договор на вывоз мусора и дезинфекцию, регистрация кассового аппарата и т.д.

Необязательно тратить время на изучение всех юридических тонкостей ресторанного бизнеса. Обратитесь в компанию, которая подготовит все нужные бумаги за вас.

Этап 3. Выбор помещения

Крайне важно найти подходящее помещение для покупки или аренды.

Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции.

Значение имеет:

  • район города — помещения в центре дороже, но проходимость в них выше;
  • инфраструктура — лучше открываться рядом с торговым комплексом, рынком или другим людным местом;
  • расположение — маленькое кафе на пересечении улиц увидят больше людей, чем большой бар в тупике.

Учитывайте не только место, но и специфику своей кухни. Например, кафе быстрого питания расположите рядом с вокзалом, а премиальный ресторан — недалеко от отеля.

Еще советы по подбору помещения смотрите в видео:

Этап 4. Закупка оборудования

Набор оборудования, который понадобится вам для работы, зависит от специфики кухни. Если вы открываете гриль-бар, у вас будет преобладать техника для приготовления мяса, а если кондитерскую — для выпечки.

Ведущие рестораторы советуют перед закупкой оборудования посоветоваться с будущим шеф-поваром. Он знает, что ему потребуется для приготовления еды и подскажет, какие марки и модели лучше выбирать.

Этап 5. Подбор персонала

Собеседуйте персонал самостоятельно — подбирайте людей под свои цели и характер.

Внимательно подбирайте сотрудников, от их работы зависит настроение клиентов

Количество сотрудников зависит от графика работы заведения и объема трудовых обязанностей.

На первое время в смену достаточно иметь:

  • 1-2 официантов;
  • шеф-повара;
  • 1-2 поваров (из расчета на 50 гостей);
  • уборщицу;
  • кассира;
  • встречающего гостей сотрудника (хостес);
  • администратора;
  • посудомойщика.

Можно совместить обязанности. Например, уборщица будет мыть посуду, а администратор встречать гостей.

Продумайте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. Варианта три: вести учет самому, нанять “приходящего” сотрудника или взять бухгалтера в штат.

Этап 6. Составление меню

Делегируйте этот вопрос шеф-повару. При этом заранее обговорите с ним перечень продуктов, на закупку которых у вас уже есть договоренность с поставщиками.

Когда ваша точка заработает, неплохо провести опрос посетителей. Так вы поймете, какие блюда стоит убрать и какие добавить.

Этап 7. Реклама и PR

Активная рекламная кампания на старте даст клиентам информацию о вас, а в дальнейшем поддержит интерес посетителей.

Эффективные инструменты для привлечения гостей:

  1. Яркая вывеска.
  2. Распространение листовок.
  3. Баннеры по городу.
  4. Реклама в социальных сетях.
  5. Информирование через СМИ.
  6. Акции и розыгрыши.

При разработке рекламной стратегии учитывайте свою целевую аудиторию. Если это молодежь, то делайте упор на интернет-ресурсы. Хотите привлечь премиальных клиентов? Закажите обзор в журнале для предпринимателей.

4. Сколько времени потребуется

От появления идеи об открытии собственного ресторана до первых гостей в среднем проходит 4-6 месяцев. Но путь каждого заведения индивидуален.

Сроки реализации бизнес-плана зависят от:

  • времени, потраченного на поиск, ремонт и дизайн помещения;
  • скорости регистрации предпринимательской деятельности и получения всех требуемых разрешений;
  • временных затрат на поиск сотрудников и поставщиков.

Чем масштабнее бизнес, тем больше времени уйдет на реализацию проекта. Небольшое кафе заработает уже через 3 месяца, а на открытие крупного ресторана иногда и года мало.

Анатолий, владелец гриль-бара:

Я подобрал помещение за неделю, шеф-повара нашел еще через 2 дня. Я был уверен — месяц-два и мы откроемся. Но потом все пошло ужасно — пожарная не согласовывала вытяжку, санитарно-эпидемиологическая служба тоже “разворачивала”.

Мы потратили еще 3 месяца на исправление недочетов, но нужных разрешений так и не получили. Только спустя полгода мы смогли организовать работу так, что нам дали нужные документы. Итого у нас ушло почти 8 месяцев, хотя планировали уложиться максимум в 3.

5. Сколько это стоит

Нет точного ответа на вопрос, сколько будет стоить открытие своего ресторана. Итоговая сумма складывается из многих факторов.

На объем инвестиций в ресторанный бизнес влияет:

  • формат владения помещением — купить объект гораздо дороже, чем арендовать его;
  • стоимость отделки — в одном случае достаточно косметического ремонта, а в другом потребуется полная перепланировка;
  • цена на мебель и оборудование;
  • стоимость посуды и кухонного инвентаря;
  • расходы на формальности, необходимые для открытия — регистрация деятельности, пошлины и т.д.;
  • стоимость услуг организации, которая возьмет на себя оформление документации;
  • затраты на установку кассы, сигнализации, наблюдения и компьютеризацию.

Итого открытие заведения среднего уровня обойдется в 3-4 млн рублей без учета дальнейших ежемесячных затрат.

6. Помощь в открытии ресторана — простое решение сложных проблем

Собирая информацию для статьи я поняла, что открытие своего ресторана — сложный и трудозатратный процесс. Но обязательно ли создавать заведение с нуля самому?

За границей открытие заведений общепита по франшизе распространено повсеместно. Такие крупнейшие компании как KFC, McDonalds и SubWay предоставляют права на использование своего бренда, давая колоссальные перспективы для развития другим предпринимателям.

Я попросила своего приятеля Аркадия, который работает по франшизе от Суши Мастер, рассказать о преимуществах такого бизнеса.

Вот какие достоинства он назвал:

  1. Бренд уже известен, не надо тратиться на его раскрутку.
  2. Головная компания поддерживает партнеров как на старте, так и в процессе работы.
  3. Не нужно ничего придумывать. Эффективная рабочая модель уже создана, нужно ее только правильно внедрить.
  4. Франчайзер предоставляет все рекламные материалы и дает советы по их использованию.

И что самое главное, риски такой деятельности минимальны — модель проверена на сотне успешных ресторанов.

Суши Мастер предоставляет возможность запустить проект предпринимателям с разным объемом стартовых инвестиций.

Ниже в таблице приведены характеристики 4 возможных форматов:

Конечно, гарантировать стопроцентный успех не способна ни одна франшиза. При неграмотном применении даже самая успешная модель будет убыточной.

Но пример моего приятеля достаточно показателен. Франшизу он купил всего год назад, но уже планирует открытие второй точки.

7. Заключение

Начать ресторанный бизнес действительно непросто. При этом заранее нельзя знать, будет бизнес выгодным или нет. Если вы решили стать ресторатором, обязательно рассмотрите и просчитайте все варианты — от мини кафе до японского ресторана по франшизе.

Вопрос к читателям

Как вы считаете, какой формат ресторана наиболее прибылен в России?

Надеюсь, что мои советы были ценными. Желаю успеха в выбранном направлении!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.