+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как купить франшизу и открыть ресторан — инструкция для франчайзи на примере предложения от Суши Мастер + советы по выбору франшизы

Франшиза ресторана (кафе) — как выбрать и купить

Как купить франшизу и открыть ресторан — инструкция для франчайзи на примере предложения от Суши Мастер + советы по выбору франшизы

Вы узнаете обо всех особенностях открытия ресторана по франшизе. На реальном примере мы расскажем, как купить франшизу и открыть собственное дело.

Год назад мы с приятелем Аркадием поспорили. Он говорил, что франшиза — отличный вариант для открытия своего семейного ресторана или бара. Я с ним не соглашалась. Мы договорились так — если его идея “выгорит”, я напишу об этом статью.

Несколько дней назад мы встречались в его ресторане “Суши Мастер” и обсуждали материал для публикации. Аркадий рассказывал о своем успехе, а я записывала и наслаждалась роллами. Как вы поняли, спор я проиграла.

1. Открытие ресторана по франшизе — насколько это оправдано

Простыми словами, франшиза — платное право использовать бренд известной компании.

Технологии, правила работы и стандарты обслуживания приобретатель франшизы (франчайзи) придумывает не свои, а внедряет уже используемые.

Такие гиганты рынка, как McDonalds, KFC, SubWay и магазин Перекресток активно предлагают права на работу под своим брендом по всему миру.

Именно так Аркадий и открыл свое заведение — заключил договора с сетью ресторанов японской кухни Суши Мастер и получил право работать под их брендом.

Успех проекта моего приятеля я видела своими глазами — довольные посетители и почти полностью заполненный зал. Я спросила его, почему он выбрал именно бренд Суши Мастер.

В ответ он дал мне яркую статистику:

  • компания основана в 2013 году;
  • за первый год работы открыто 14 ресторанов;
  • за 2017 год сеть выросла на 120%;
  • бренд представлен в 8 странах, но больше всего в России;
  • количество городов присутствия превысило 80;
  • сейчас сеть насчитывает 125 ресторанов.

Такое интенсивное развитие всего за 5 лет действительно впечатляет. Аркадий поделился, что к 2030 году руководство планирует расширить сеть до 30 тыс. ресторанов.

Но неужели у открытия заведения по франшизе только одни достоинства? Оказалось, что не все так гладко.

2. Преимущества и недостатки такого бизнеса

За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.

При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

Достоинства:

  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
  4. Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

Недостатки:

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

Чего больше — плюсов или минусов?

Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.

3. Как выбрать франшизу — полезные советы и рекомендации

Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

Совет 1. Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке

Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

Оптимальный срок на рынке для надежного франчайзера — от 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы проявить себя.

Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

Совет 2. Узнайте о размере первоначального взноса и роялти

Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли — нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.

Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.

Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес

Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.

Если год назад было открыто 15 точек, а сегодня их 115 — это хороший признак.

Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.

4. Как купить франшизу и открыть ресторан суши — инструкция для франчайзи

С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное — открыть собственное кафе или ресторан.

Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

Шаг 1. Оплачиваем паушальный взнос

Паушальный взнос — единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

В эту стоимость входит:

  • право работать под брендом;
  • дизайнерский проект помещения;
  • готовая маркетинговая стратегия;
  • производственные стандарты и технологии;
  • обучение;
  • приезд start-up команды.

Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

Шаг 2. Проходим обучение (в Краснодаре)

После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский — предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

Шаг 3. Запускаем бизнес под руководством стартап-команды

Последний и самый волнительный этап — воплощение знаний в жизнь.

Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

Вам помогут:

  • проанализировать первые результаты работы;
  • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
  • вывести ресторан на стабильную прибыль.

Конечная цель — подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

5. Сколько нужно денег для старта

По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется — от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

На открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей

Для наглядности я внесу таблицу, сколько ему потребовалось стартовых инвестиций:

Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй — 225 тыс. рублей.

Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

6. Стоит ли открывать ресторан по франшизе — мнение эксперта

После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе — отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

Большинство экспертов считают, что вести ресторанный бизнес по франшизе стоит.

Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд Суши Мастер мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь — при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно — у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

А вот что говорит о преимуществах франшизы совладелец сети Суши Мастер Алекс Яновский:

7. Заключение

Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным — пример моего приятеля показал мне это.

Вопрос к читателям

Ваше мнение — бизнес по франшизе это проще, чем собственное дело с нуля?

Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.

Франшиза Суши Мастер

Как купить франшизу и открыть ресторан — инструкция для франчайзи на примере предложения от Суши Мастер + советы по выбору франшизы

Компания «Суши Мастер», активно развивающая сеть ресторанов доставки японской и паназиатской кухни под брендом «Суши Мастер», предлагает Вам стать партнером и открыть собственный ресторан в составе сети на территории России, СНГ и других стран мира по договору франчайзинга.

Мы предлагаем Вам купить франшизу ресторана доставки «Суши Мастер», которая включает рабочую концепцию этого бизнеса и право на использование нашего бренда.

О сети «Суши Мастер» – одна из крупнейших в мире сетей ресторанов доставки японской кухни

«Суши Мастер» – это сеть ресторанов доставки японской и паназиатской кухонь с четкими регламентами работы и тщательным контролем качества. Все процессы автоматизированы, каждый сотрудник знает свои обязанности и занят на 100%, а их исполнение контролирует система оценки качества работы, которую невозможно обойти.

В ресторанах сети «Суши Мастер» единое стандартизированное меню по всей сети, что позволяет поддерживать высокое качество в каждом ресторане.

В сети «Суши Мастер» отлажена маркетинговая система мероприятий, стимулирующая продажи и поддерживающая лояльность клиентов. «Суши Мастер» регулярно проводит акции, конкурсы и другие активности, способствующие популяризации сети.

Компания «Суши Мастер» – динамично развивается и завоевывает рынок. Первый собственный ресторан был открыт в 2013 году, с тех пор открыто более 200 ресторанов в 10 странах мира.

Поддержка при открытии ресторана доставки японской и паназиатской кухни по франшизе «Суши Мастер»

Для успешного старта и развития Вашего бизнеса мы предоставим Вам:

  • Право пользования зарегистрированным товарным знаком с высоким уровнем лояльности потребителей;
  • Пошаговые планы работ по открытию и развитию бизнеса;
  • Алгоритмы и регламенты работы ресторана;
  • Помощь в подборе места для открытия ресторана;
  • Дизайн-проект ресторана;
  • Оборудование и мебель в фирменном стиле;
  • Систему автоматизации бизнеса «Суши Мастер Bi», которая позволяет контролировать все бизнес-процессы, формирует аналитические отчеты и позволяет управлять продажами;
  • Маркетинговую поддержку (большая база готовых макетов, сайт, обучение особенностям рекламного продвижения и др.);
  • Доступ в структурированную базу знаний с видео инструкциями;
  • Обучение партнера, ключевых сотрудников ресторана, официантов и сушистов;
  • Федеральный call-центр;
  • Стандарты и алгоритмы работы;
  • Технологические карты, рецептуру и сезонное обновление меню;
  • Контроль качества оказываемых услуг (камеры в помещениях, отдел качества, тайный покупатель).

Форматы франшизы «Суши Мастер»:

  • Остров – инвестиции от 1 380 000 руб., площадь 20-30 м2;
  • Food-Court – инвестиции от 1 865 000 руб., площадь 30-80 м2;
  • Street – инвестиции от 2 170 000 руб., площадь 40-80 м2;
  • Ресторан (с посадкой и витринами) – инвестиции от 3 298 000 руб., площадь 80-120 м2.

Инвестиционные предложения «Суши Мастер»:

  • Ресторан 50/50 – Вы инвестируете до 4,3 млн. руб., управляющая компания занимается открытием и выведением ресторана на прибыль, после чего возвращает 100% инвестиции партнеру и продолжает развивать ресторан, прибыль делится 50 на 50. Ваша ежемесячная прибыль от 250 тыс. руб.;
  • Опцион Суши-Мастер – Вы инвестируете от 50 тыс. долларов и получаете ежегодно до 1000% доходности.

Преимущества работы по франшизе ресторана японской и паназиатской кухни «Суши Мастер»

  • Активно растущий рынок;
  • Спрос больше, чем существующие предложения на рынке;
  • Небольшие инвестиции для открытия собственного ресторана;
  • Высокий уровень дохода – от 200 тыс. руб. до 1,6 млн руб. в месяц;
  • Франчайзер с большим опытом работы и более 170-ти собственными успешными заведениями;
  • Система удаленного управления рестораном позволяет полностью контролировать из любой точки Земли;
  • Франчайзер полностью укомплектовывает точку оборудованием и мебелью для открытия;
  • Максимально оптимизированный бюджет на открытие ресторана;
  • Быстрый возврат инвестиций – от 9 мес.;
  • Срок запуска ресторана от 1 до 3 мес.

Требования для открытия ресторана японской и паназиатской кухни по франшизе «Суши Мастер»

  • Инвестиционный капитал;
  • Готовность следовать единым правилам работы сети.

Запросите подробную информацию у сотрудника сети «Суши Мастер» через форму для связи ниже.

Франшизы суши: ТОП-5 предложений, условия, требования, рентабельность

Как купить франшизу и открыть ресторан — инструкция для франчайзи на примере предложения от Суши Мастер + советы по выбору франшизы

Франшизы суши – это проверенный способ начать развивать собственный активный и растущий бизнес под известной торговой маркой.

Пользуясь разработанной и проверенной моделью суши-бизнеса, даже у неопытного предпринимателя появляется отличная возможность легко войти в ресторанный бизнес и заработать хорошие деньги.

Сегодня, прочитав эту статью, вы узнаете о секретах франчайзинга, самых выгодных франшизах суши, стоит ли начинать свое дело при поддержке наставника и какую цену придется за это заплатить.

О суши

Японское национальное блюдо из риса, морепродуктов и уксусной приправы, еще в 80-х годах получило широкую популярность в России. В то время в столице появился первый ресторан японской кухни, но просуществовал недолго.

Настоящий суши-бум пришел в нашу страну немного позже, в начале 90-х годов.

Сегодня уже трудно представить, что кто-то не знает, что такое суши. Большинство гурманов, предпочитающие изысканные блюда, любят нежный вкус восточного блюда.

Кроме того, в ритме современной жизни не всегда хватает времени на самостоятельное приготовление пищи. А суши – прекрасный вариант для быстрого перекуса.

Кроме того, они не могут надоесть, ведь существует большое количество рецептов приготовления восточного блюда.

При большом спросе, именно изготовление, продажа и доставкасуши – перспективная идея для бизнес-проекта. При этом можно выбрать один изнескольких вариантов заведения:

  • суши-магазин;
  • бар;
  • кафе;
  • ресторан.

Франшизе какого формата отдать предпочтение, решает бизнесмен, предварительно определившись с потенциальными клиентами, их уровнем платежеспособности и местом, где будут продаваться суши. 

Франчайзинг или самостоятельный старт?

Приняв твердое решение открыть ресторан японской кухни, потребуется составить бизнес-план, выбрать помещение для аренды, нанять добросовестный и надежный персонал, определиться с меню и форматом заведения, организовать рекламную кампанию.

Все это можно проделать самостоятельно, после чего остается только ждать будущих клиентов, зарабатывать репутацию и раскручивать свой бренд.

Но сегодня у предпринимателя есть выбор: воплощать идею суши-бизнеса самому бок о бок с раскрученными сетями, или стать частью одной и сети. Тогда, пропустив начальную фазу подготовки и набивания «шишек» на неизвестном поприще, можно сразу включиться в работу и получать прибыль.

Франчайзинговые предложения, поступающие от известных брендов, предлагают будущему франчайзи (приобретателю франшизы суши):

  • готовый бизнес-план с предварительно составленным планом продаж, из которого можно узнать размер прогнозируемого дохода;
  • полное сопровождение бизнеса, начиная от рекомендаций по подбору помещения, заканчивая эксклюзивными рецептами;
  • использование в работе известной торговой марки гарантирует положительное отношение будущих покупателей, что фактически является предоставлением готовой базы постоянных клиентов;
  • с франшизой передаются схемы поставок сырья по выгодным расценкам;
  • организаторы помогают обучить и подобрать штат сотрудников, составив предварительно стандарты работы.

На первый взгляд, в сознании предпринимателя возникаетрадужная картинка, что заручившись помощью профессионала, деньги «потекутрекой». На самом деле, даже под известным и успешным именем придется упорноработать, и здесь многое будет зависеть от команды, которая будет трудиться подруководством франчайзи.

На фоне несомненных преимуществ франшизы суши, необходимо заранее предусмотреть и негативные стороны такой модели сотрудничества:

  • за бренд и поддержку нужно платить: паушальный взнос – первичная единовременная выплата, роялти – ежемесячные отчисления, измеряется, как процент от прибыли или определяется фиксированная сумма;
  • предприниматель в работе строго должен соблюдать регламенты работы, переданные ему франчайзером;
  • часто существует система штрафов за несоблюдение инструкций, а при серьезных нарушениях организаторы могут принять решение о закрытии филиала;
  • еще перед началом работы не лишним будет поинтересоваться, что будет с бизнесом после выхода из франшизы, что потеряет предприниматель в этом случае.

И только рассмотрев все стороны работы по франшизе суши,внимательно изучив все пункты презентации, а также успехи уже работающихфилиалов, принимать окончательное решение: начать бизнес с нуля или статьчастью успешной команды.

Выбор помещения

Независимо от формата заведения, будь это суши «на вынос» или полноценный ресторан, правильное расположение играет одну из ведущих ролей для обеспечения потока клиентов.

Помещение для аренды правильно выбирать, опираясь на 2 основных критерия:

  1. Наличие высокого пешеходного трафика. Большую проходимость можно обеспечить, расположившись в местах отдыха, недалеко от учебных заведений и бизнес-центров. Идеальным решением будет занять «островок» в торговом центре.
  2. Желательно, чтобы в непосредственной близости не было конкурентов. Сегмент суши-бизнеса можно отнести к специфическому, поэтому не стоит выбирать помещение рядом с успешно работающим баром или кафе. Исключением является работа по франшизе суши. Громкое имя заинтересует посетителей больше, чем малоизвестный бренд.

На какую площадь помещения обращать внимание зависит отформата заведения. Если это суши-бар или магазин, деятельность которого будетосновываться на доставке и выдаче японского блюда, достаточно 10-12 кв. м.

Дляресторана потребуется 120-150 кв. м, чтобы обеспечить комфортноевремяпрепровождение в просторном зале. Стоимость аренды для небольшогопомещения в среднем составит 15 000 руб.

, если планируется открытиересторана, затраты увеличатся до 80-120 тыс. рублей.

Персонал

Самое главное в любом бизнес-направлении – это удержать клиента.

Конечно, для это важна привлекательная ценовая политика и уютная обстановка с запоминающимся дизайном. Но, главное, что заставляет посетителя возвращаться, это первоклассные блюда и качественное обслуживание. Поэтому, при выборе персонала стоит учитывать не только профессиональные навыки, но и личностные качества.

Для продуктивной работы в штат должны входить:

  • сушисты;
  • кассир;
  • бухгалтер;
  • уборщица;
  • официант (для ресторана).

Главным сотрудником по праву можно считать сушиста. Именно от человека, который умеет прекрасно готовить суши, зависит количество постоянных клиентов.

В данный момент японское блюдо имеет широкую распространенность, и оно уже давно потеряло свою эксклюзивность. Единственное, что заставит обратить внимание покупателей – это качественно приготовленная продукция.

Поэтому, желательно, чтобы повар был опытным и владел секретами восточной кухни.

Для обслуживающего персонала важны такие качества, какдоброжелательность, умение правильно разговаривать, опрятность и сдержанность. Какойбы вкусной не была еда, грубое обслуживание отпугнет посетителей. Поэтому,нанимая кассира или официантов, необходимо обратить внимание настрессоустойчивость и коммуникабельность соискателей.

ТОП-5 франшиз

Открытие суши-бизнеса по франшизе считается более легким и проверенным путем. Предприниматель получает все в готовом виде. Не нужно создавать собственную концепцию, заниматься организацией рекламных мероприятий и искать поставщиков. Остается только изучить франшизы суши и подобрать франчайзера.

Суши Wok

Один из лидеров в сегменте суши-бизнеса, работающий в формате «на вынос» — Суши Wok, который предлагает сотрудничество, как опытным предпринимателям, так и начинающим бизнесменам.

Компания, существующая на рынке с 2011 года, успешно функционирует в 5 странах, что подтверждается открытием более 700 магазинов по продаже японского блюда. «фишка» франшизы Суши Wok – низкий процент роялти и уникальное меню.

Сколько стоит запуск проекта:

  1. Паушальный взнос – 149 тыс. р.
  2. Роялти – 2,5 % от выручки
  3. Инвестиции «под ключ» – 1,5 млн. р.
  4. Прогнозируемая ежемесячная выручка – 350 000 … 1 500 000 р.
  5. Проект окупится через полгода

Итоговая сумма – 1 649 000 рублей.

Что включают инвестиции в открытие:

  • аренда и ремонт помещения (15-70 кв. м);
  • вывеска и реклама;
  • оборудование;
  • мебель;
  • униформа;
  • продукты;
  • упаковочные материалы.

Преимущества для франчайзи:

  1. Для предпринимателя организуется обучение, на котором опытные консультанты посвящают его во все тонкости работы.
  2. Установка и использование уникального программного обеспечения, которое разработано для сети магазинов Суши Wok.
  3. Эффективное продвижение за счет оригинальных маркетинговых технологий и организации рекламных кампаний.

Суши Сет

Популярный поставщик суши предлагает будущим партнерам-франчайзи разделить финансовый успех вместе с крупной сетью магазинов.

Для приобретения франшизы суши понадобится:

  • Необходимые инвестиции — от 800 000 до1 500 000 р.
  • Роялти –  первый квартал – 1%, начиная с 4 месяца — 3 %
  • Время подготовки к открытию – около 1 месяца
  • Срок возврата вложений – 6 месяцев.

Условия открытия:

  • готовность к обучению и огромное желание зарабатывать;
  • наличие необходимой суммы для запуска магазина;
  • помещение, соответствующее необходимым требованиям: от 30 кв. м на первом этаже с наличием  отдельной входной двери, оснащенное централизованным водоснабжением и канализацией.

Суши Фуд

Крупная сеть фастфуда в России Суши Фуд предлагает сотрудничество на интересных условиях.

По утверждению франчайзера предпринимательский проект по франшизе суши предполагает организацию исключительно собственного бизнеса. Принятие франчайзингового предложения подразумевает помощь в сопровождении предпринимательского проекта и не лишает его права на самостоятельное управление.

Стоимость франшизы суши:

  • Паушальный взнос – 199 000 – 299 000р.
  • Начальные инвестиции – 300 000 –900 000 р.
  • Роялти, начиная с 4 месяца работы – 15 000– 20 000 р.

Проект Суши Фуд может быть реализован в 4 форматах:

  1. Доставка: 199 тыс. р. (паушальный взнос) + 300 тыс. р. (открытие), окупаемость 4 месяца.
  2. Суши-магазин: 299 тыс. р. + 500 тыс. р., на 6 посадочных мест.
  3. Фудкорт в торговом центре: 299 тыс. р. + 600 тыс. р.
  4. Прикассовая зона в вокзалах, аэропортах, гипермаркетах: 299 тыс. р. + 600 тыс. р.

Итого: на открытие потребуется 500 000 – 900 000рублей.

Что входит в франчайзинговый пакет от Суши Фуд:

  • совместный подбор помещения и помощь в дизайнерском решении;
  • организация маркетинговой и рекламной стратегии;
  • предоставление технического плана и перечня оборудования кухни и торговой зоны;
  • обучение технологии приготовления;
  • мастер-классы по обслуживанию клиентов;
  • контроль за соблюдением стандартов работы;
  • консультации юриста;
  • руководство по ведению бизнеса и мотивация сотрудников.

СУШИМАГ

Крупная российская сеть магазинов суши дает возможность потенциальным франчайзи вести прибыльный бизнес под маркой «СУШИМАГ». При этом будущий партнер должен быть готов к соблюдению установленного регламента работы, но при этом осознавать, что он будет владельцем своего бизнеса.

Условия сотрудничества:

  • Паушальный взнос – от 99 000 р.
  • Роялти – 2 %
  • Вложения от 400 000 р.
  • Возврат вложений – от 3 месяцев

Приобретая франшизу суши, предприниматель получает право использовать товарный знак и эксклюзивные технологии. В период подготовки и открытия компании франчайзер оказывает активную помощь и подключает нового партнера к официальному сайту компании.

Японский ресторан «Нияма»

Для тех, кто хочет организовать масштабный бизнес с доходом от 1 000 000 р. в месяц, сеть ресторанов японской кухни «Нияма» подготовила франчайзинговое предложение:

  • консультативная помощь в разработке проектаресторана и на этапе строительных и отделочных работ;
  • оформление документации;
  • обучение персонала;
  • рекламная поддержка;
  • совместный запуск и управление рестораном.

Условия сотрудничества:

  • площадь помещения 200-400 кв. м
  • договор заключается на 5-10 лет;
  • паушальный взнос – 1 500 000 р.
  • роялти – 150 000 р. + 2 % от выручки наежемесячную рекламу;
  • окупаемость – 1,5-2 года (с включением винвестиции строительство собственного здания).

Необходимые инвестиции:

  1. Аренда – 500 000 р.
  2. Строительство комплекса – 4 000 000 р.
  3. Дизайн и ремонт – 1 200 000 р.
  4. Мебель – 600 000 р.
  5. Дополнительная инженерия – 1 200 000 р.
  6. Оборудование и малооценка – 1 850 000 р.
  7. Реклама и маркетинг – 1 000 000 р.
  8. Юридические расходы – 250 000 р.
  9. Прочие расходы – 300 000 р.
  10. Паушальный взнос – 1 500 000 р.

Итого: 12 400 000 рублей.

Финансовый результат каждого франчайзингового рестораназависит от его расположения и усилий франчайзи. Уже за первые 30 дней компанияпрогнозирует прибыль в 1 000 000 рублей.

Советы

Каждый предприниматель еще на старте мечтает о процветающем бизнесе, а чтобы добиться фантастических результатов потребуется полная самоотдача и упорный труд.

Потому, если вас привлекла идея открытия суши-бизнеса, воспользуйтесь несколькими советами:

  • детально просчитайте первоначальные вложения,независимо от того, будет ли это свое дело или покупка франшизы суши;
  • обучите персонал всем тонкостям восточной кухни;
  • позаботьтесь о большом ассортименте;
  • выберите надежного поставщика, от этого зависиткачество продуктов и ваша будущая репутация;
  • не жалейте средств на рекламу: листовки,лайтбоксы, реклама в СМИ, развлекательные и дисконтные программы;
  • выбрав франчайзинговое направление, уделитедостаточное количество времени для изучения всех предложений, не спешите свыбором;
  • проводите грамотную ценовую политику и незабывайте о необходимости формирования конкурентных преимуществ.

Вывод

Выбирая легкий старт с приобретением франшизы суши, удачное начало с притоком клиентов обеспечено. Но предпринимателю следует позаботиться о продуктивном продолжении.

Почитатели суши, как правило, имеют искушенный вкус, поэтому суши должны быть приготовлены на высшем уровне. Помните, после отрицательной оценки даже одного посетителя, восстановить безупречную репутацию крайне сложно.

Поэтому контролируйте процесс приготовления и обслуживание посетителей, и тогда вас ждет успешное будущее.

Как открыть бизнес по франшизе: пошаговая инструкция

Как купить франшизу и открыть ресторан — инструкция для франчайзи на примере предложения от Суши Мастер + советы по выбору франшизы

Франшиза – комплексное право использования торговой марки или бренда, а также технологий, методик ведения бизнеса и других форм интеллектуальной собственности, которое одна компания продает другой с целью расширения сети. Цена франшизы складывается из паушального взноса (основного платежа) и роялти (ежемесячных отчислений).

Согласно правилам франчайзинга, компания франчайзер (продающая право) обязуется исследовать рынок в вашем населенном пункте и вынести заключение будет ли бизнес успешен для франчайзи (стороны покупающей право).

Однако, многие компании (особенно при наличии в договоре крупного паушального взноса), стремясь быстро получить свою прибыль, могут намеренно не уведомить вас о низком спросе на продукцию или услуги.

А потому, перед тем как купить франшизу, вы должны самостоятельно изучить интересующий вас продукт и провести анализ рынка и целевой аудитории.

Какие бывают виды франшиз

По виду деятельности различают три основные группы франшиз:

  1. Производство – выпуск продукции по стандартам компании и под ее торговой маркой. При этой форме сотрудничества франчайзер должен обеспечить вас всеми технологическими последовательностями, предоставить список поставщиков сырья и оборудования для оснащения производственного комплекса.
  2. Торговля – продажа брендовых товаров, производимых партнерами, определенными франчайзером. При таком сотрудничестве франчайзер устанавливает у кого вы будете закупать товар и по какой стоимости его реализовывать, выбирает где будет расположен магазин и какой площади он должен быть.
  3. Услуги – оказание услуг под брендом компании. Франчайзер должен обеспечить вас инструкциями о порядке и условиях предоставления услуг, а также обучить наемный персонал.

По форме реализации франшиза может быть двух типов:

  1. Прямая – передача права на открытие одного или нескольких представительств в регионе. Такие франшизы не требуют крупных инвестиций и позволяют легко войти на рынок.
  2. Мастер-франшиза – передача исключительного права на все представительства в регионе. Покупая такую франшизу, вы будете защищены от вероятности того, что в вашем регионе по аналогичной модели откроются другие компании.

В зависимости от условий договора выделяют также франшизы следующих видов:

  • Стандартная – франчайзер контролирует все этапы деятельности компании и не допускает отклонения от принятых им стандартов. Этот формат подходит начинающим предпринимателям, поскольку позволяет избежать многих ошибок.
  • Свободная – правила работы предприятия франчайзи устанавливаются условно. Такая франшиза подойдет для опытных инвесторов, главной целью которых является быстрый вход на рынок.
  • С замещением – технологии и методики работы устанавливает франчайзер, но поставщиков вы можете выбирать самостоятельно. Такой формат удобен для производственных предприятий в отдаленных регионах.
  • Готовая компания – франчайзер открывает представительство, полностью занимаясь организационными вопросами, а затем продает или передает его в аренду франчайзи с последующей выплатой роялти. Эта модель требует высоких стартовых вложений в бизнес, но это также и самый простой способ, который начинает приносить прибыль в кратчайшие сроки.

Как подобрать подходящую франшизу

После того, как вы определитесь с направлением и видом товаров или услуг, следует начать поиск подходящих предложений. Для этого можно провести самостоятельные исследования рынка или воспользоваться онлайн каталогами (franch.biz, franshiza.ru, beboss.ru, greens-idea.com). Чтобы выбрать надежную франшизу вам будет полезна следующая инструкция:

  • При выборе направления обратите внимание на стоимость франшизы. Последняя включает в себя паушальный взнос и роялти, которые вносятся за право использовать торговую марку и модель бизнеса, но не подразумевают затраты на оборудование, аренду и первую закупку товаров или сырья. Это означает, что бизнес по недорогой франшизе на производство товаров может потребовать намного больше инвестиций, чем торговля или услуги с крупным паушальным взносом, поскольку требует дополнительных вложений.
  • Выбирая конкретный продукт или услугу, изучите конкуренцию в вашем регионе. Если она высока, даже самая надежная франшиза может оказаться нерентабельным вложением.
  • Отберите несколько предложений по вашему направлению и проведите сравнение условий.
  • Изучите историю каждой компании и лично посетите существующие представительства в своем и соседних регионах. Если компания очень молода (ей должно быть не менее 5 лет) и не имеет собственных подразделений, вероятнее всего – перед вами неблагонадежный партнер.
  • Проанализируйте отзывы клиентов, покупающих товары или услуги, производимые по отобранным франшизам. Товар или услуги должны быть реальными и востребованными на рынке.
  • Проведите переговоры с предпринимателями из соседних регионов (во избежание конфликта интересов лучше не обращаться к представителям в вашем регионе), работающими по этой франшизе. Узнайте достоинства и недостатки бизнеса.
  • Оцените уровень вложений в собственный бизнес. Если вам предлагают начинать дело по бесплатной франшизе, в большинстве случаев это стандартное предложение о поставках товара под реализацию.

Шаг 2. Заключение договора с франчайзером

После первичного отбора предложений, прежде чем заключать договор, вам необходимо более детально изучить особенности сделки. Для этого требуется провести предварительную встречу с представителями компании франчайзера и получить юридическую консультацию по предложенному договору.

Как вести предварительные переговоры

Первая встреча с франчайзером, как правило, проводится в офисе или в коворкинг центре, если в вашем регионе у компании нет представительства. Если вас приглашают в кафе, вероятнее всего вы имеете дело с фиктивной или нерентабельной франшизой. Исключением, может стать вариант, когда встреча назначена в кафе, франшизу которого вы покупаете.

Если вы начинающий предприниматель, по возможности пригласите с собой на встречу опытного бизнес-консультанта. Вы должны узнать у франчайзера следующие моменты:

  • Наличие и сроки регистрации авторских прав на товарный знак. Нередки случаи, когда франчайзер продает права на бренд, который не зарегистрирован или право собственности истекает ранее окончания срока действия договора с франчайзи.
  • Размер и график выплат. Вам должны предоставить подробную информацию о паушальном взносе и роялти в национальной валюте. Если суммы приведены в конвертируемых валютах, должен быть оговорен курс обмена. Роялти может быть фиксированной суммой или выраженной в %. Иногда роялти имеет привязку к объемам предприятия (например, к площади торгового зала).
  • Организационные расходы. Многие компании для привлечения франчайзи делают паушальный взнос минимальным или вовсе его не включают в договор. С другой стороны, очень часто оказывается, что при этом на франчайзи возлагаются расходы по созданию дизайн проектов точек (магазинов, офисов), обучению персонала, оформлению разрешительной документации.
  • Выбор локации бизнеса. Отправляясь на встречу с франчайзером, вы можете заранее выбрать несколько локаций, где вы хотели бы разместить свое предприятие, но ваш будущий партнер может и сам предложить вам рентабельные варианты, от которых вы не сможете отказаться в случае заключения сделки.
  • Уровень поддержки. В идеале франчайзер должен оказывать вам всестороннюю помощь и консультирование, пока бизнес не выйдет на нужный уровень. Но многие компании практически не оказывают поддержки в период становления бизнеса, что для новичков может стать решающим фактором.
  • Уровень контроля. Вам необходимо знать насколько строгие правила работы по интересующей франшизе, а также определить границы принятия собственных решений (что вы сможете менять, а что нет). Это касается закупок оборудования, сырья, товаров, а также ценообразования и общей стратегии.

Проработка бизнес-плана франчайзи

Ошибочно считать, что франшизу может купить каждый. Солидные компании вправе отказать вам, если видят угрозу собственной репутации и бренду. Чтобы убедить их в серьезности своих намерений вы должны предоставить пошаговый бизнес-план будущего предприятия. Он должен состоять из следующих разделов:

  • Вступление. Представляет собой описание причин выбора направления для бизнеса и того, что привлекло вас в приобретаемой франшизе.
  • Информация о франчайзи. Вы должны написать о себе: имя, контактную информацию, возраст, образование, регион проживания и данные регистрации, а также описать свой предпринимательский или профессиональный опыт.
  • Описание актуального рынка. В этом разделе вы должны описать где и как планируете реализовать бизнес по приобретаемой франшизе.
  • Выбор помещения для бизнеса. Если у вас есть собственность или вы имеете предварительный договор с арендодателем, вам необходимо представить информацию о выбранной локации: адрес, права владения, прилегающая инфраструктура, площадь.
  • Руководящий состав. Вы должны уведомить франчайзера о том, кто будет руководить подразделением (если это не только вы), какое у выбранных кандидатур образование, опыт в бизнесе на руководящей должности, имеются ли факты участия в судебных разбирательствах по вопросам банкротства или финансовых преступлений.
  • Маркетинговый план. Вы можете предложить несколько вариантов рекламы, с учетом особенности вашего региона, но, как правило, эта сторона бизнеса является ответственностью франчайзера.
  • Перечень партнеров. Если франшиза свободного или замещающего типа, вам необходимо рассказать о поставщиках, их уровне качества сырья и продукции, а также доказать, что оно удовлетворяет требованиям франшизы.
  • Финансовый план. В этом разделе вы должны представить франчайзеру информацию о размерах собственных инвестиций в предприятие, кредитах и займах (если они имеются), денежных резервах на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств, а также о постоянных расходах и ваших расчетах сроков выхода в ноль.

В ряде случаев франчайзер может помочь с составлением и расчетом бизнес-плана, что позволит учесть особенности развития сети.

Оформление документов при покупке франшизы

В отечественном законодательстве есть один весомый минус – отсутствует само понятие франшизы. А потому большинство сделок оформляются по договору коммерческой концессии. При заключении соглашения необходимо тщательно изучить договор и получить подробную консультацию у юриста. Особое внимание уделите следующим разделам договора:

  • Права и обязанности сторон. Тут оговариваются условия передачи прав интеллектуальной собственности, размер и график выплат (важно проверить соответствуют ли они представленной ранее информации, имеются ли скрытые платежи), сроки предоставления консультаций и контроля бизнеса.
  • Срок действия договора. Чаще всего он бессрочный, что позволяет расторгнуть контракт в любое время, но с уведомлением за полгода. Также обратите внимание на условия расторжения. Так, франчайзер чтобы уберечь себя от обмана со стороны франчайзи, может установить ограничение на ведение бизнеса в том же направлении в течение нескольких лет после расторжения контракта.
  • География правовой силы договора. В каком регионе могут быть применимы указанные в контракте права и обязанности.

Договор коммерческой концессии составляется в нескольких экземплярах и в обязательном порядке регистрируется в службах государственной регистрации страны, в которой открывается представительство и регистрируется предпринимательская деятельность компании франчайзи.

В ряде случаев купля-продажа франшизы может быть оформлена не договором коммерческой концессии, а несколькими документами – лицензионным договором, контрактом на поставку сырья или продукции, услуг консультирования и другими соглашениями, регулирующими отношения между сторонами. 

Шаг 3. Решение организационных вопросов по открытию

Как правило, после подписания договора франчайзер должен выделить специалиста или команду специалистов для всесторонней помощи в проведении организации работы компании франчайзи, что является неоспоримым плюсом для начинающего предпринимателя. Но зачастую на отечественном рынке этого не происходит, а потому необходимо знать общий план действий. Итак, для начала работы выполняются следующие процедуры:

  • Передаются инструкции, технологии, методики, лицензии и материалы для брендирования;
  • Заключается окончательный договор аренды помещения и оформляются разрешительные документы на ведение деятельности;
  • Разрабатывается индивидуальный дизайн проект для оформления офиса (торговой точки) или план производственного цеха;
  • Заключаются договора на поставку оборудования и монтажные работы по его установке;
  • Подбирается и обучается рабочий персонал;
  • Подписываются договора на поставку сырья или товаров;
  • Выполняется запуск производства или открытие компании;
  • Проводится рекламная кампания для привлечения первых клиентов.

При грамотной реализации собственное дело по договору франчайзинга позволит вам быстро войти на рынок и получить желаемую прибыль. Но, как и любой вид предпринимательства, этот формат работы требует усилий, финансовых вложений и внимания к деталям. А потому при решении задачи как открыть бизнес по франшизе, пошаговая инструкция станет для вас эффективным руководством и планом действий.

Франшиза японского ресторана Суши мастер – цена в 2020 году, отзывы

Как купить франшизу и открыть ресторан — инструкция для франчайзи на примере предложения от Суши Мастер + советы по выбору франшизы

Франшиза ресторана доставки японской кухни

“Суши Мастер” – крупнейшая в мире сеть ресторанов доставки японской кухни.

Сейчас в “Суши Мастер” больше 220 филиалов в более, чем 115 городах в 10 странах мира. Из них более 170 собственных корпоративных ресторанов.

В компании работают более 3700 сотрудников.

Концепция франчайзингового предприятия

  • Готовая торговая точка. Дизайн-проект ресторана, мебель, оборудование.
  • Система автоматизации. Автоматизированная система документооборота и управления финансами.
  • Маркетинговая поддержка. Сайт, база рекламных материалов и постоянная поддержка франчайзи.

  • База знаний. Обучение персонала и полный комплект обучающих материалов.
  • Федеральный колл-центр. Удаленный офис по контролю качества, по спутнику.
  • Система контроля качества и видеомониторинга.

  • Отдел активных продаж – реанимация действующих гостей компании, которые в течение 5 и более месяцев ничего не заказывали.
  • Операционная поддержка – еженедельные совещания и разбор всех операционных показателей с региональным директором.

  • Стоимость франшизы “Суши мастер” складывается из инвестиций и паушального взноса.

Формат Остров

  • Инвестиции: от 1 380 000 рублей.
  • Паушальный взнос: 800 000 рублей.
  • Чистая прибыль: до 800 000 Р/мес.
  • Роялти: 5,5%.

Формат Food Court

  • Инвестиции: от 1 865 000 рублей.
  • Паушальный взнос: 800 000 рублей.
  • Чистая прибыль: до 1 000 000 Р/мес.
  • Роялти: 5,5%.

Формат Street

  • Инвестиции: от 2 170 000 рублей.
  • Паушальный взнос: 800 000 рублей.
  • Чистая прибыль: до 1 300 000 Р/мес.
  • Роялти: 5,5%.

Формат Ресторан

  • Инвестиции: от 3 300 000 рублей.
  • Паушальный взнос: 800 000 рублей.
  • Чистая прибыль: до 1 600 000 Р/мес.
  • Роялти: 5,5%.

Преимущества франшизы

Преимущества франшизы японского ресторана “Суши Мастер”:

  • Вы получаете доступ ко всем знаниям и технологиям управления бизнесом.
  • Прохождение специальной онлайн-школы подготовки франчайзи-партнеров.
  • Закрепление куратора от Управляющей компании к вашему ресторану.
  • Помощь в работе с персоналом и документацией.
  • Обучение персонала и полный комплект обучающих материалов.
  • Готовый брендбук с прописанными стандартами дизайна и оформления.
  • Персональный куратор в лице регионального директора, регулярные совещания с ТОП-командой по любым вопросам, например закупкам, финансам, HR, маркетингу, ИТ, безопасности.
  • Расходные материалы, мебель и оборудование по цене в 1,5-2 раза ниже рыночной.
  • Единое стандартизированное меню.
  • Мощная поддержка партнеров. Для нас и для наших гостей не имеет значения, наш это ресторан или ресторан франчайзи-партнеров, поэтому качество продукции и все показатели ресторана должны быть на высоком уровне.

Обучение и поддержка

  • Подбираем, утверждаем и согласовываем выбранную локацию.
  • Проводим обучение (14 дней онлайн и 7 дней практики в действующем ресторане).
  • Настраиваем программное обеспечение и проводим обучение работе с ПО.
  • Помогаем сделать эффективный запуск.

  • Даем доступ к программе “Бизнес за стеклом” – обучение управлению бизнесом от Алекса Яновского.
  • Настраиваем маркетинг, работу колл-центра, видеомониторинг и контроль качества.

  • Еженедельно проводим совместное совещание с разбором всех текущих операционных показателей точки, вырабатываем эффективные решения по достижению плановых показателей.

Если Вы хотите купить франшизу “Суши Мастер” или она Вас заинтересовала, то оставляйте заявку при помощи оранжевой кнопки “Связаться с франчайзером” или “Получить бизнес-план”.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.