+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Акты по списанию овощей в шк

Как списываются испорченные овощи в доу

Акты по списанию овощей в шк

Как списать готовые блюда и кулинарные изделия, если в детском саду остались лишние порции? Порядок списания готовых блюд, заказанных продуктов промышленного производства федеральными документами не определен.

Если региональные и муниципальные документы также этого не регламентируют, то данный порядок следует установить приказом по дошкольной образовательной организации. Лишние порции готовых блюд и кулинарных изделий рекомендуется списывать на детей, нуждающихся в дополнительном питании по медицинским показаниям список таких детей следует заранее сформировать совместно с педиатром.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Танец «Овощная полечка». Юлии Буговой. Приказ на списание материальных ценностей (образец) Образец приказа на списание материальных ценностей.

Рано или поздно материальные ценности организации приходят в непригодное для использования состояние. Под списанием материальных ценностей понимается документально оформленное снятие матценностей с учета в организации. Необходимость в списании материальных запасов возникает чаще всего в связи со следующими обстоятельствами:.

Указанные обстоятельства, как правило, выявляются лицами, ответственными за материальные ценности в организации.

Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов. Кроме того, несписание материальных ценностей может стать основанием для злоупотребления со стороны лиц, непосредственно работающих с матценностями. Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия.

Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области.

Исходя из решения комиссии составляется акт о списании материальных ценностей, в котором указываются все матценности, подлежащие списанию, и причины списания.

Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и должен быть утвержден приказом руководителя о списании матценностей.

Обязательная форма приказа о списании законодательно не утверждена. Руководитель использует образец, установленный локальным актом организации, или составляет приказ в произвольной форме.

Скачать образец приказа на списание материальных ценностей.

Вынесение рассматриваемого приказа является важным и неотъемлемым этапом проведения списания материальных ценностей, поэтому при его составлении необходимо учитывать требования законодательства и приведенные рекомендации, чтобы процесс списания матценностей прошел без ошибок и завершился благополучно. Используется для индексации зарплаты.

Используется для расчёта отдельных показателей.

Задавать вопросы и отвечать на них могут только зарегистрированные пользователи.

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.

СМС с кодом отправлено на ваш номер телефона.

Журнал и сервисы для бухгалтеров.

Акт списания продуктов питания: образец

Автор статьиВиктория Ананьина 7 минут на чтение2 814 просмотров На предприятиях, работающих с продуктами питания, зачастую бывают ситуации, когда продукты, поступившие на склад испортились в пути из-за неправильного хранения либо при транспортировке повредилась упаковка. А также мог истечь срок хранения , в связи с чем потребуется составить акт списания.

В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.

ОбстоятельстваКак учитыватьВ случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуациейСтоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧСПорча произошла по вине работникаВ расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работникЕсли товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д.Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убылиВажно!

Законодательством с 2013г. не предусмотрена конкретная форма акта по списанию, однако ранее использовались ТОРГ15 и 16, многие организации по сей день их придерживаются, однако можно разработать и свою, закрепив в локально нормативном акте предприятия. Если товар был испорчен сотрудником, то акт так же необходимо составить, указав в нем причину: (нажмите для раскрытия)
  1. в графе расходы укажите причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
  2. а также в графе расходы стоит указать полную стоимость списанных продуктов.

Акт списания материальных ценностей. Образец 2019 года

Акты по списанию овощей в шк

Списание материальных ценностей – обыденное действие для организации. Материальные ценности – это предметы, вещи материального мира, купленные за счет бюджета компании. Сюда можно отнести оборудование, мебель, оргтехнику, вспомогательные средства и другое. Когда подобные предметы приходят в негодность, возникает необходимость их списания и утилизации.

Материальные ценности – активы предприятия, используемые в ходе ведения деятельности для получения дохода или обслуживания нужд компании.

Товарно-материальные ценности (ТМЦ) называют средства, которые были приобретены за счет предприятия. Они могут использоваться для создания уже готовой продукции, осуществления трудовой деятельности и удовлетворения нужд организации или предприятия. В процессе некоторые материалы могут быть признаны негодными. Тогда их потребуется списать.

Примеры Актов:

Бланк списания ценностей для заполнения 2019 (в формате Word)

Акт о списании ценностей 2019 в формате Excel

Форма составления акта списания

Бланк акта списания ценностей каждое предприятие разрабатывает и утверждает самостоятельно.

В основу можно принять унифицированный бланк ТОРГ-16. Предприятие может составлять акт в форме сводной ведомости, куда в порядке списания вносятся материальные ценности с указанием дат.

Форма применяемого в компании документа должна быть утверждена и приложена к учетной политике.

Для оперативного применения акта в политике определяются лица и подразделения, применяющие форму в документообороте.

В составе данных акта указываются сведения:

  • Дата и место составления.
  • Состав комиссии, участвующих в оформлении документа. Подписи с указанием данных ставятся в конце акта.
  • Перечень материальных ценностей с указанием наименования, артикула или внутреннего номенклатурного номера, единицы измерения, количества, цены, общей стоимости списания.
  • Основания для списания.
  • Заключение комиссии.
  • Данные руководителя, утверждающего акт. Указывается должность, фамилия с инициалами, дата утверждения документа.

Руководитель при утверждении акта определяет источник списания ценностей – за счет расходов или прибыли, оставшейся после налогообложения. Определение источника служит важным источником информации для налогообложения. Материальные ценности, списываемые для внутренних нужд, не участвуют в определении налоговой базы.

Правила составления акта на списание материальных ценностей

Учетная политика не предусматривает формирование единого образца акта списания. Каждая конкретная организация должна сформировать бланк в соответствии с нормами делопроизводства и индивидуальными нуждами предприятия. Документ должен быть составлен в двух экземплярах:

  1. Один из них хранится у материально-ответственного сотрудника.
  2. Другой – в бухгалтерии.

Обычно процедура списания проводится специальной комиссией, которая действует на временной или постоянной основе. Комиссия обязательно должна состоять из лиц, на которых лежит материальная ответственность за определенные ценности организации.

Члены комиссии имеют все полномочия для составления акта списания. После формирования акта он подписывается комиссией и передается для ознакомления руководителю предприятия. При составлении документа может использоваться типовой образец акта.

В комиссию должны входить:

  • Главный бухгалтер.
  • Лица, которые несут материальную ответственность за указанные ценности.
  • Специалисты по конкретному профилю, если списанию подлежит профессиональное оборудование.

Состав в обязательном порядке назначается руководством данной организации. После проведения комиссии бухгалтеру надлежит отразить балансовую стоимость списанных материальных ценностей и размеры их повреждения. Записи делаются на основе предварительно составленного акта.

Порядок процедуры списания

Материальные ценности учитываются по фактической стоимости приобретения. В сумме не учитываются данные косвенных налогов, оплаченных поставщику. Идентичные группы товаров могут иметь различную стоимость при покупке неоднородных по цене партий. Списание ценностей производится в зависимости от способа, утвержденного в учетной политике:

  1. Поступивших первыми на склад (ФИФО). Для получения данных о стоимости необходимо ведение учета по партиям поставок.
  2. Учтенных по средней себестоимости. Способ характеризуется изменением (усреднением) стоимости остатков при каждом новом поступлении партии товаров.
  3. По себестоимости каждой единице учета.

Способ, закрепленный внутренними документами, не может меняться при списании ценностей. Для передачи в производство путем списания ценностей используется требование-накладная М-11(или лимитно-заборная карта № М-8, накладная № М-15) и акт.

Для списания с утилизацией, внешнего применения или без определенного назначения в обязательном порядке используется акт – документ, подробно устанавливающий назначение списания материальных ценностей. В ряде случаев акт составляется в присутствии представителей сторонних организаций – санитарного, пожарного контроля.

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Акты по списанию овощей в шк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо. Дело в том, что случаи, когда восстанавливать НДС необходимо, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И списание недостач и потерь от порчи продукции в данном пункте не упоминается.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф.

Нормы убыли в школьной столовой

Т.о. на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН будет отнесено 63руб.

Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.

Списывают продукты в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, которые подтверждают расход. Перечень таких документов нужно установить в учетной политике.

В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Для того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию.

Потери товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли признаются экономически обоснованными и при документальном подтверждении включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС». Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан.

На предприятиях, работающих с продуктами питания, зачастую бывают ситуации, когда продукты, поступившие на склад испортились в пути из-за неправильного хранения либо при транспортировке повредилась упаковка. А также мог истечь срок хранения , в связи с чем потребуется составить акт списания.

Обратите внимание: компании, применяющие ЕСХН, руководствуются теми же правилами, что и плательщики налога на прибыль. Это связано с тем, что при расчете единого сельхозналога учитываются материальные расходы, которые определяются по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ (подп.

Если на вашем предприятии не разработан собственный акт списания, вы можете взять за основу ТОРГ16, заполнить его не составит особого труда.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания? Для розничной торговли нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и реализации товаров вследствие усушки, раструски, расхода веществ на дыхание.

ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж . 25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога.

При расчете налога на прибыль, к сожалению, включить в расходы можно только ту часть потерь от порчи урожая, которая не превышает нормы естественной убыли. Ведь к материальным расходам можно отнести потери от недостачи и порчи материально-производственных запасов (к таковым относится и готовая продукция) при хранении в пределах норм естественной убыли (подп.

Фактические потери – 5,19 кг (500 — 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е. в размере фактической недостачи.

Причем речь идет о законодательно установленных нормах естественной убыли, а не о тех лимитах, которые организации разрабатывают самостоятельно. Например, Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении были установлены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г .

Списание продуктов питания производится на основании Акта о картофеля ( кг) на сумму руб. При пожаре на складе учреждения пришли в негодность продукты питания (сухофрукты, морковь, свекла, лук, мука) .

Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15. Образец акта списания материальных ценностей Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ.

https://www.youtube.com/watch?v=DhycTQ34Pqw

Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Нормы приведены в журнале «Учет в сельском хозяйстве», № 1, 2010.А при списании потерь от порчи овощей нужно использовать Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268.

Акт на списание картофеля в детском саду

Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов. Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам. Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.

Товаровед на предприятии обязан вести четкий учет сроков хранения всех продуктов питания. Зачастую возникают ситуации, когда находится просрочка и ее необходимо списать. Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС.

Акт на списание картофеля образец

Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября — 200кг, 26 ноября– 294,81кг.

Для того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности.

А при списании потерь от порчи овощей нужно использовать Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г . № 268.

Списание овощей и фруктов пришедших в негодность по причине порчи

Для расчета стоимости величины естественной убыли при перевозке товаров можно воспользоваться формулой Стоимость величины естественной убыли при перевозке определяется как частное от деления на 100 произведения общей стоимости привезенного товара по которому обнаружена порча на норму естественной убыли.

Потери при хранении продукции растениеводства Для определения потерь зерна и продуктов его переработки, семян масличных культур и трав, других сельскохозяйственных культур при хранении в зернохранилищах и т. Если зерновая продукция пшеница, рожь, ячмень и др.

Если порча (недостача) товара выявлена при приемке товаров и произошла не по вине перевозчика, направьте претензию поставщику. В этом случае поставщик должен будет выставить корректировочный счет-фактуру.

Транспортировка зерна на хлебоприемные пункты или зерноперерабатывающие предприятия осуществляется на основании товарно-транспортной накладной ф. В товарно-транспортной накладной проставляются масса брутто, масса тары и масса нетто, процент влажности, данные относительно зараженности, расстояние перевозки и т.

Акт на списание картофеля гниль

Обратите внимание: некачественную сельхозпродукцию необходимо утилизировать или уничтожить с соблюдением требований Федерального закона от 2 января 2000 г . № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». При этом составляется акт на списание, а ликвидация такой продукции производится в присутствии специально созданной комиссии.

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону. Как грамотно составлять акт на списание товара Шаблон акта на списание Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании.

Акт на списание картофеля на посадку образец минеральных удобрений

Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или . А какой первичный документ составить при списании продуктов питания? Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.

Потери при транспортировке продукции растениеводства Нормы ЕУ продовольственных товаров при их перевозках автотранспортом применяются без изменений как в городах, так и в сельской местности.

Размер ЕУ меняется в зависимости от расстояния и периода года холодный или теплый в процентах к массе нетто, к недостачам продукции, возникшим вследствие усушки, выветривания и т.

В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли.

Как грамотно написать акт на списание овощей

Акты по списанию овощей в шк

Списание материальных ценностей – обыденное действие для организации. Материальные ценности – это предметы, вещи материального мира, купленные за счет бюджета компании.

Товарно-материальные ценности (ТМЦ) называют средства, которые были приобретены за счет предприятия.

Они могут использоваться для создания уже готовой продукции, осуществления трудовой деятельности и удовлетворения нужд организации или предприятия. В процессе некоторые материалы могут быть признаны негодными.

Тогда их потребуется списать. Примеры Актов:

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

— — Финансовая газета.

Региональный выпуск», 2005, N 47 СПИСАНИЕ ТОВАРА В ПРЕДЕЛАХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, встает проблема их потерь, возникающих вследствие как естественных причин, так и по собственной вине. Следует отметить, что на сегодняшний день имеется некоторое несоответствие в нормативных документах относительно норм естественной убыли.

Нормы приведены в журнале «Учет

Акт списания продуктов питания

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних

Списание испорченного урожая

Оформляем документыДля того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию.

Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.

Во-первых, необходимо составить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 и сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-19 (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 26.Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты.

Специальных унифицированных форм таких актов не установлено.

Акты по списанию овощей в шк

При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же. Поступление продуктов плохого качества Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф.

№ ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров.

Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  1. расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.
  2. дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  3. дата полученияпродуктов;
  4. дата отправки продуктов;

Здесь же описывается состояние продуктов.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания , на складах хранения по ряду причин:

  1. нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
  2. нарушены условия хранения и реализации,
  3. закончился срок реализации (срок годности),

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации.

Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Как правильно написать акт на списание продуктов

В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п.

Акт на списание продуктов питания: бланк, правила оформления

Акты по списанию овощей в шк

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Первичные документы > Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.

Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Как грамотно составлять акт на списание товара

Шаблон акта на списание

Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения

Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

Например:

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

РђРєС‚ списания продуктов питания – бланк, образец

Акты по списанию овощей в шк

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

 Р”ля документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • Рѕ количественных Рё стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • Рѕ суммарной стоимости всего объема списания;
  • Рѕ причинах утраты кондиционности.

Титульная часть 

Бланк РўРћР Р“-16 РЅР° обеих сторонах представляет СЃРѕР±РѕР№ таблицу, РІ которую РІРЅРѕСЃСЏС‚СЃСЏ сведения Рѕ СЋСЂРёРґРёС‡РµСЃРєРёС… данных предприятия Рё основанные РЅР° первичной учетности данные Рѕ поступивших Рё списываемых товарных позициях:

  • название предприятия Рё его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
  • номер Рё дата формирования документа;
  • отметка РѕР± утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
  • графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
  • графа 6 — РєРѕРґ причины списания.

Обратная сторона 

Оборотная часть формы также имеет табличный вид.

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.

  • графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.

После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • члены инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • материально-ответственная Р·Р° товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания РўРњР¦ СЃ материально-ответственного лица;
  • службе, РЅР° балансе которой находились РўРњР¦;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

РђРєС‚ РїРѕ форме РўРћР Р“-16 является основанием для:

  • удержания РёР· зарплаты виновных (РїСЂРё наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков РІ бухгалтерском Рё налоговом учете РЅР° расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

​

Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.